3歳のご飯について3歳の娘、ご飯を全然食べず悩んでいます。保育園では…
3歳のご飯について
3歳の娘、ご飯を全然食べず悩んでいます。
保育園では自分から食べているようです。
家では朝ごはんから全く進みません。
果物は先に食べたりします。それしか食べないのも困るので一口程度しかだしません。
食べてと何度声かけしても30分の間にご飯一口と卵焼き一口と、かなりのスローペースです。
私は先に食べ終わり10ヶ月の息子にご飯を食べさせています。その間も何度も声掛けし、声かけのたびに一口食べるくらいで本当にすすみません。
そのくせご飯は終わりでいいよ歯磨きしてといってもご飯食べる!!と椅子から降りず、泣き喚きます。
優しく言える時もありますが、私も毎日のことで疲れ果ててしまいかなり強く言ったり怒ったり、、、それでさらに泣いて、、
夜は10ヶ月の子は先に食べてるので、上の子につきっきりですがそれでも同じ感じです。食べさせたら食べますが、前、食べさせてよ!とか言い出しても動かないので出来る限りは自分で食べてもらうようにしたいのですが一生すすみません。
ご飯のこと以外でも、店中走り回ったり叫んだりとにかくいうことを聞きません。 でも口は達者です、、、(私のせいかも)
旦那は出張が多くほとんど家にいません。
夜は実家を頼っていますが孫なので子育てというよりやはり孫可愛い〜とご飯食べさせおやつも出して、、甘々です。それがダメとは思ってませんが、言うとこ言うのは私の役目ではあるので疲れてしまいました。
みなさん朝ごはん何出してますか?どう食べさせてますか?
育休中の身ですが、まもなく復帰になります。今より1時間ほど早く出なければいけません、、こんな調子でやっていける気がしないです。
長くてすみません、本当に悩んでいます、、
- ナゲット(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも3歳次男が
そんな感じで困り果ててます💦
朝は ヨーグルトのみか
ヨーグルトと食パン
パンだとわりと食べるので
もうずっとパンです。。
1口で終わることもあります
保育園では完食
おかわりまでしてます
夜ご飯はもちろん食べません
お腹空いた〜とは言うのですが
これは食べたくない
あれもやだ!で
白米だけの日も...
どうしたらいいのですかねぇ。。。
1歳くらいの方がよく食べてました。。
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かりますー!うちの3歳の子も超スローペースです!
上がもう小学生なので、我が家はむしろ3歳の子に付きっきりですがまー遅い!😂けど、なんかまだ赤ちゃん👶て感じなので、許せて?います笑
ご飯、お茶碗に1口量だけ入れて出してはどうでしょう?🥺
で、1口食べたら、「え!すごい!もうお皿ぴっかりになっちゃったよ!」て言ってみてはどうでしょう?それで娘さんが得意気になったら、「どうする?おかわりする?」て聞いて、また1口ぶんよそる。要はわんこそば方式です✨️
超小さな成功体験を積んでいくことで、娘さんのやる気に火をつけてあげる感じです🥺
-
ナゲット
やってみますーー!!
もうおにぎりにしたり好きなノリをかけたり試行錯誤なのでなんでもやってみたいです😭😭😭
明日は一口から始めてみます!!
それでだめなら、、、、どうすればいいのか、、、ドキドキです笑- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
ポイントは超!少量をよそるです笑
ちょっとこちらが女優みたいな感じになって、「えー!〇〇ちゃんもう食べちゃったの?!さすが〜!はやーい!」て大袈裟に褒めると、3歳ならまだ乗ってくれるかもです😂👍
わっしょいわっしょいしましょ😂- 35分前
ナゲット
同じく保育園では何の問題もないようです、、、
3歳あるあるなんですかね、、、、
うちも、かなり少量で出してみます、、、