コメント
りりぽん
もし私ならとりあえず電話相談して、冷えピタはって室温下げても変わらなければ、すぐ救急連れていきます💦
かぁちゃん
突発性発疹かも?
半年過ぎたら色々あります。
まず、手を触って熱いですか?
冷たい→まだ熱上がる
熱い→熱が上がりきった→涼しくしてあげましょう。
もう寒い季節でないので、肌着一枚で大丈夫です。
布団はタオル一枚で。
おでこに冷えピタはあまり意味が無いので、アイスノン枕。アイスノン無ければ、キャベツをザブッと濡らして、頭に被せても冷却効果あります。
保冷剤などガーゼで巻いて脇、鼠径部(足のつけね)で冷やす。
泣いたり、変な動きが無ければ、様子見。
解熱剤あるなら起きたときに飲ませる。
幼児用の経口補水液などあれば飲ませる。
高熱の場合、脱水が怖いから気を付ける
-
かぁちゃん
熱が下がって発疹出てきたら、突発性発疹ですね。
突発の時、3、4日高熱が下がらず、37℃代になるのと同時に発疹が出てきます- 6月19日
くま
明らかに発熱ですね😥
寒そうにしてたら(手足や耳が冷たい、縮こまって寝てるなど)掛け布団増やして温めます。
逆に大量の汗かいてたら拭いてあげ起きたたいみんぐで着替えと水分補給。
脇とか保冷剤あれば冷やしてあげる。脇とか首とか鼠径部に当てるのが難しければ背中に敷いてあげるのも赤ちゃんには効果的です。
水分取れておしっこも出てるならこのまま朝まで様子見て、朝熱下がってなければ病院行きます。
-
みい
37.7まで下がってました!
16日にも同じような症状で病院行ってるので薬はもらってるんですが、今日も行ったほうがいいと思いますか?- 6月19日
-
くま
夕方また上がってきたら午後診で行ってもいいと思いますよ👍
授乳量減ってたり、離乳食も食べないようなら早めに行くことオススメします😣- 6月19日
-
みい
ありがとうございます!
食欲はあるし熱も7.5くらいなので
とりあえず様子見てます!- 6月20日
みい
朝起きたら37.7でした!
元気もあるし水分も取れてるんですけど様子見でも大丈夫なんでしょうか!
みい
電話相談に電話してみたんですけど
繋がらなかったんですよ😑