コメント

咲や
市によりますが、私が住んでいる市は保育園に発達支援枠があります
療育手帳を持っているとその枠で申請出来ますし、専業主婦でも問題ないです

moc。
精神疾患のため自宅での育児が困難、と言う事由で何点だったか点数があると思います。
市役所に聞いてみてはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
今まで色々と役所には相談してきたのですが、間違った情報教えられたり、今回も何度もうちの状況話して認可外しかダメですよねって方向できたのに、認可の話とか全くなかったのであまり信用していなく(笑)
保育園にも聞いてみようと思います!- 2時間前

ゆうき
うちの自治体は専業主婦の方でも保護者の疾病の診断書があれば認可も保育園可能です!
-
はじめてのママリ🔰
療育手帳なくても保護者の診断書だけで行ける場合もあるのですね??- 1時間前
はじめてのママリ🔰
市によるとのことですが、療育手帳あれば精神疾患とかなくても専業主婦でも問題なく通る可能性あるということですかね??
咲や
発達支援枠だと加配がつくので、加配に対応出来る保育園しか入れないです
加配も園によって空きがなかったり、そもそも発達支援枠がない園もありますので、片っ端から連絡して見学してみるしかないですが
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
とりあえず片っ端から聞いてみようと思います!