※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でお昼寝の時間を短くすることは可能でしょうか。子どもは1歳7ヶ月で、寝かしつけに時間がかかり、夜遅くまで起きています。

保育園でお昼寝短くしてもらった人いますか?

1歳7ヶ月の男の子です。
寝かしつけに時間がかなりかかり寝るのが22時をすぎることもあります。

保育園では12:00過ぎには寝てしまい15:00に起こすまで起きないとのことです。
時間を短くできるかお願いしてみたところ同じクラスでそう言う子はいないけどできなくはないと言われました。

コメント

3人目のママリ🔰

朝起きるのは何時ですか?
短くしてもらいたくて随時話し合ってましたが、年少までは譲歩してもらえず…年少では14:30頃から起きてくる子もいるのでってその辺りで声かけてもらうようにしました。

朝起きるのを早くするのは?と提案されてました…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なかなかやはり譲歩してもらえないんですね💦

何時に寝たとしても朝は6:30頃起きます!
    わたしも一歳半検診で相談したら同じこと言われました😭

実際、朝早く起こしたら早く寝るようになりましたか?
    うちの子は昼寝で全回復するタイプな気がしてます💦

• 10月10日
めいめい

昨年1歳児クラスでお昼寝短くしてもらってました。
うちの子は産まれてからずっと睡眠時間が短めで、そういうタイプの子なんだろうねと言われてきたのですが、
お昼寝で12:30~15:00くらいまで寝かされると夜が23時とかでも寝てくれなかったりするので、お昼寝は最大2時間で14:30までには絶対起こすようにしてもらっていました!
うちの保育園は異年齢保育で、2歳児さんが14:30起床なのでそれと合わすだけだから全然できますよ~って感じでした🙂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園ではなぜか寝付くのとってもスムーズなお利口さんみたいなんですよね😣家でやってくれ〜笑

最大2時間良いですね!!
    実際お昼寝短くしたら、すこし早く寝るようになりましたか?

• 10月10日
  • めいめい

めいめい

そうですね!
    うちは保育園でも寝付きあんまり良くなかったのですが、ご飯食べ終わったらすぐ布団行って、眠ってから2時間、もしくは2時間経ってなくても14:30には絶対起こす、って感じでやってもらってたら遅くても21時台には寝てくれるようになりました。
    朝は7:30~8:00起床です。

• 10月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    21時台から就寝からの朝ゆっくりめな起床うらやましいです👏✨

ちなみにうちの子は寝かしつけほんっっとにいま時間かかってて、ひたすら寝たふりをしてるのですがずーーーーーっと暗闇の中歩いてます💦
    もう2歳9ヶ月さんだと、お布団に入って静かにされてますか?元からでしょうか?

いろいろ聞いてしまってすみません💦

• 10月10日
  • めいめい

めいめい

うちは保育園に行き始めたのが2歳になる月からなんですが、それまでは本当に生活リズムが破綻してて...
    夫の帰宅が日付変わって1時近くなったりするのが普通なのですが、それまで寝てくれなくて😭
    1歳7ヶ月というと、8時起床、3時間お昼寝、1時半ごろ就寝という毎日でした💦
    保育園に行き始めたらガラッと生活が変わって23時までには寝てくれるようになりましたが、もっと早くしたいなと思い保育園に相談したらお昼寝を短くしてくれました。

うちの子は一度寝転がると起き上がりはしないのですが、とにかくゴロゴロ寝返りする&喋る感じです💧
    1歳児クラスにいる間は長いと1時間以上寝かしつけに時間がかかってました。。
    2歳児クラスに上がってからは、本人の運動能力も上がって活動量も増えたからか毎日わりとお疲れで帰ってくるので、お風呂を出る頃には眠たそうにしていて、寝かしつけも10~30分くらいです!めちゃくちゃ私に話しかけてくるんですが、無視を貫いてます😇

• 10月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わ〜めっちゃ詳しくありがとうございます😭😭🩷

寝かしつけが本当に今ストレスになってしまっていて😭
    自分の努力じゃどうもできないしかわいい我が子にイライラしてしまって自己嫌悪って感じで😭

1歳2ヶ月で保育園行き始めた頃は疲れて30分くらいの寝かしつけで寝てたのですが慣れてきたのと真夏暑すぎて外遊びできず室内遊びになったら体力が余ってるのか寝なくなってしまい💦

寝かしつけ30分以内を目指したいです!
    藁にもすがる思いでドリームスイッチをAmazonのセールで買ってみました💦うちの子は逆にテンション上がる気もしますがもう他に対策できることがなく笑

わたしも無視をつらぬきます!
    本当ありがとうございました🩷

• 10月11日
  • めいめい

めいめい

わかります💦寝かしつけの間って何にもできないし大人にとっては無駄な時間になっちゃいますよね🫠家事が終わってない日とかめっちゃイライラしてました。。
    確かに夏はうちの子もちょっと寝かしつけに時間かかるようになってました💧保育園も、外に行けないから室内でダンスしたりサーキット遊びしたり体力消耗するように頑張ってはくれてたんですが😅

これがお子さんに効果があるかどうかは分かりませんが、
    お風呂から上がったあとの45分以内が寝かしつけの勝負!という話を聞いて(体温が下がっていく最中が寝付きやすいらしい)、それを守るようにしてみたり、
    おやすみなさいという絵本を読んで、本の内容と同じようにぬいぐるみを並べて寝かしつけをさせる(ぬいぐるみのことをトントンする)ことで自分も眠くなってくれないかなーとか、
    色々とためしてみてました!

寝てくれない時期、本当に大変ですがうちの子みたいにいつかは寝てくれる日が急に来ると思うので、頑張ってください😭✨

• 10月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんっとにそうなんですよ😭
    家事終わってないのに2時間かかるときとか本当この無駄な時間なんなんだ、、と思ってイライラが止まらず😰
    寝そうなときに旦那が帰ってきて、イライラしてもしょうがないのに疲れて帰ってきた旦那にも優しくできずと負の連鎖に陥ってます😂

なるほど!!お風呂上がり45分が鍵なんですね🔑
    保育園から帰ってきてお風呂直行からのごはんからの遊びの寝かしつけだったのでとても参考になります✨

本当そうですね😭
    いつか隣で寝てくれなくなる日も近いと思って頑張ります!
    ありがとうございました😭🩷🩷

• 10月11日