※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌷
子育て・グッズ

公文ってどのようなところでしょうか?ベビー公文をやろうかなと考えてい…

公文ってどのようなところでしょうか?
ベビー公文をやろうかなと考えていて、そのまま大きくなってもそのまま公文ができたらいいなという話を夫に相談しました。
そしたら、夫は公文に対してあまり良い印象がないみたいで、近所のおばさんがやっているような気軽に行けて、学童のようなところのイメージ。月謝が安いから塾には行けないような子が行くところっていう、自分が小さい時はイメージがあったと言っていました🥲

私も自分自身が苦悶に言っていたわけではないので、実際どのような感じなのでしょうか?公文よりも普通の塾に行った方がやはりいいのでしょうか?

コメント

はじめて

中高生の本気の受験のときの、塾でなく公文というのはそういうイメージなの少しわかりますが
幼児〜小学生は逆に早くから教育に力入れてるなというふうに感じます!

みんてぃ

べびー公文は毎月先生と面談して、育児や知育のアドバイスしてもらう感じです。絵本や知育用のカードが貰えます。

普通に算数とかやる場合の公文は、週二回通ってプリントをやって、終わったら帰ります。宿題も毎日あります。
本質的な部分は旦那さんが通ってた頃と変わりないですが、教室によって雰囲気とか全然違います。

ちなみに安いかどうかでいうと、幼少に関しては学研とかの方が全然安いですよ。(公文は1教科7000円とかです)
公文だけで高校や大学受験戦うのは難しいので、普通の塾に切り替えたりになります。

咲や

公文は中学受験の準備段階で幼児期に通わせている人が多いです
大きくなってからやる物じゃなくて、小さい時からそろばんみたいにひたすら計算して、計算ミスを無くすためにやる感じですね
月謝は安くはないですよ
低学年の塾といい勝負だと思います😅