特別頭がいい子じゃなかったり、小学校のテストで常に100点取れるような…
特別頭がいい子じゃなかったり、小学校のテストで常に100点取れるような子じゃなくても、小3くらいから塾に行って対策すればそこそこの中学には行けるものなのでしょうか?
イメージとしては、偏差値55〜60くらいの中学です。
偏差値ってそのテストによって全然数字変わるので一概には言えませんが、最難関ではなくてもまぁまぁ難易度高かったり、上に良い高校や大学がついていたり、校風的にも人気はあるような中学です。
地頭良くなかったり、学校の成績でさえ満点取ってないような子でも塾さえ行けば受かるもんですか?
ちなみにそこまで田舎ではなく、どっちかというと都会寄りの文京地区で、中学受験も多い地域です。
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
行けると思います!
難しい問題も、解き方のセオリーがあるので、その辺を塾は教えてくれます😊
ただ私立受験を目指す塾は、それなりの入塾テストがあるので、まずはそこを突破することが目標ですね。
入塾テストがないところだと、ハイレベルな授業内容はあまりないイメージです💦
コメント