※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこ
妊娠・出産

妊娠初期で家族には伝えず、職場の上司と先輩には胎嚢確認後に伝えたい。家族には報告したいと思っている。

妊娠初期で、まだ胎嚢しか確認できてないので、両家の家族には妊娠の事をまだ伝えていません。
本心としてはすぐにでも伝えたかったのですが、万が一何かあった時心配かけたくないなって気持ちがあったからです。
心拍確認できてからかなぁと思ってはいました。

ですが、職場の上司と信頼する先輩には、仕事内容的にもと思い、胎嚢確認のタイミングでとりあえず伝えました。

なんか順番逆かなって思って、自分だったらどんな結果でも家族のことは知っていたいなと思い、これから母と妹に会う用事があるので、報告したいと思います。

みなさんは家族の方にどのタイミングでお知らせしましたか?

無事に赤ちゃんがお腹の中で大きくなってくれていることを願っています。

コメント

こはちゃんママ

あたしは仕事が介護士でデイケアで働いているので、負担軽減もあるから妊娠したら初期でも言うようにとあるので、あたしもまだ妊娠初期の(胎嚢も確認出来てませんでしたが、尿検査で反応が出たので)段階で職場の上司とリーダーに伝えました。
家族には申し訳ないですが、安定期に入る前の4ヶ月頃まで伝えませんでした。
心配されすぎたりするのも嫌だったので、自分で時期を見て伝えましたよ(^^)

白米

私も心拍確認してからと考えていました。が、つわりが出始めて辛かったので、仕事関係者に伝えなくてはならなくなり、実の両親にはその前に伝えました。胎嚢確認後です。

義実家には心拍確認後にしました。仕事関係が先になったので若干順番おかしいかな?と思いましたが主人が良いと言ったので良いかなと^^;

安定期前に人に伝えるのは不安ですよな、私も初めての妊娠なのでよく分かります(>_<)が、隠していることもストレスになっていた様で、人に話すとラクになる部分もありましたよ🍀

私は妊娠分かってすぐ職場に行って休業させてもらいました!
実両親にはその後、病院で赤ちゃんの心拍確認、予定日確定したら伝えました!
義両親にはまだ言ってません。
安定期入ってから言うつもりです!(๑́ᄇ`๑)

いと123

つわりが始まっていたので、両家の母親にはすぐ伝えていました(>_<)父親たちは心音確認してからです!田舎で話が広まるのが早いので、親戚には4ヶ月に入るまで言うなと口止めするのが大変でした(笑)

職場は母子手帳もらってからでしたが、その後つわりが悪化して迷惑をかけてしまったのでもっと早めに言えば良かったと反省しています(・~・`)

つぅ✳︎

実家の親には心拍確認出来た時に報告して、義理の親には4カ月頃に伝えました。もしもの事も考えて。
ダメだったときの負担を考えてある程度育ってから義母には伝えました;^_^A会社には、3カ月の辺りに伝えました。(o^^o)

れんこ

介護のお仕事は体力的にも大変ですもんね。わたしも1日立ちっぱなしの仕事なので職場には早めに伝えました。
心配されすぎたり、よくわかります。
親切がストレスになってしまったり、それに自己嫌悪になってしまったり。。
わたしも他の方への報告は、バランス見てしたいと思います^^

れんこ

つわりの症状が早かったのですね。今はどうですか?^^
少しでもよくなってるといいです。

わたしも心拍確認後に主人の両親には伝えたいと思います。

そうなんです、初めてでわからないだけでなく、何かあったらどうしようの不安の方が大きくて。。
でもこうやってみなさん親切に教えてくれるので助かっています。

白米

お気遣いありがとうございます♡
8wで一度治ったつわりがぶり返し、まだどんよりな毎日です(。-_-。)でももうすぐ抜け出せると信じてなんとかやっています✨

お母様と妹さんには無事に報告できましたか?
きっととてもお喜びになられたでしょうね♫

れんこ

安定期入ってからと伝えることも考えました^^
そういう方も多いですよね。
環境的に4ヶ月までの間にお知らせしなくてはなりそうなので、主人の両親には心拍確認後に伝えたいと思います^^

れんこ

早い段階でつわりがあったのですね、今は軽くなりましたでしょうか?
職場に伝えるのは難しいところですよね、わたしも迷いました。
でも上司には早めに言ってもらえたらできることがあるから良かったと言ってもらえたので、良かったと思っています^^

れんこ

わたしも主人の両親にはもう少ししてからでいいかなと思いつつ、環境的にずっと言わないわけにはいかないので、心拍確認できたら伝えようと思います^^

れんこ

ぶり返しキツイですね、幸いわたしはつわりというほどの症状はありませんがいつ始まるのか恐怖です。。

無事に2人に伝えること出来ました。
驚きながらも喜んでくれました。
まだまだ安心はできないですが、無事に大きく育ってくれたらと願っています。