※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園の申込と第二子のタイミングについて(静岡県浜松市)現在令…

認可保育園の申込と第二子のタイミングについて(静岡県浜松市)

ご覧いただきありがとうございます。

現在令和7年4月生まれの娘が1人おります。
令和8年度4月の保育園入園申込をしているのですが、
希望している園の募集枠がどこも少なく、
もし万が一落ちてしまった場合の相談です。

落ちてしまったら育休延長を検討しております。

①第一子育休中に第二子を妊娠、出産した場合
(連続育休が可能なことは会社に確認済)

第二子の育休明けで0歳児、2歳児クラスで同時申込で
同じ園を希望するのはやはり難しいのでしょうか?

兄弟枠(上の子が既に通っている園に希望を出す)であれば加点はあると思うのですが、2人同時だと加点はないという認識でお間違えないでしょうか?

②もう一つのパターンとして、
第一子を入園させてからすぐ第二子出産の場合
入園後何ヶ月は出産まで期間が空いていないとそのまま園に残ることができない等決まりはあるのでしょうか?

(例)令和9年4月に第一子を1歳児クラスで入園
その後令和9年7月に第二子を出産
でも、第一子は保育園を退園せずに預けておくことができるのか?

書類にこういった記載があったのですが、理解が出来ず…
分かりにくい質問で申し訳ございません。

不妊治療をしており、採卵した受精卵の保管期限的に2歳差までが限界でして、保育園と妊活のタイミングで悩んでおります。

もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

①同じ園を希望した場合、一人だけ預けたいご家庭に比べて1点加点があるので有利だと思います!☺︎