※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の男の子が咳と鼻水に悩んでおり、喘息の可能性を心配しています。咳が長引くことについて、喘息の初期症状を知りたいです。

1歳男の子です。咳が止まりません😭
先々週から咳、鼻水が出始めて少し治ったのですが今週月曜日から咳がまた出始めました。
ちょっと痰が絡む感じの咳で、胸の音は問題なしでした。
前々から風邪をひくと長引くので喘息の可能性もあるかもねということでした。
アスベリンシロップ、カルボシステインシロップ、アンブロキソール塩酸塩シロップ、プロカテール塩酸塩シロップ、モンテルカストを処方されています。
加湿器をつけるのはまだ早いかなと思って、寝る時に洗濯物を干して加湿機代わりにしています。
保育園もまだで、私も夫も元気なのでどこで菌をもらったのか…やっぱり喘息なんでしょうか。

喘息だったら一生付き合っていく病気だよね😢と思って子どもに申し訳ないです。
子どもの咳ってこんなに長引くものでしょうか?
喘息だとどんな症状から始まりますか?

コメント

はじめてママリ🔰

マイコプラズマ肺炎とか可能性ないですか?うちは三件目でマイコプラズマ検査してくださりやっとそれにあった薬をくれて治りました😢
凄く流行ってるそうです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    3件目ですか!大変でしたね😭
    セカンドオピニオン大事ですね
    これ以上長引くようなら他の小児科行ってみます!

• 10月10日
ママリ

2歳の娘も1歳くらいから風邪ひくと咳が長引くタイプで、モンテルカストやツロブテロールテープ処方されてました。
8月末に風邪ひいたときに咳がめちゃくちゃ酷くなり救急行って数日間入院することになり、そのときに喘息と診断されました💦
すぐ退院しましたが2週間ちょっと前からまた風邪ひいて、今も治りかけたりぶり返したりの繰り返しです😭
小児喘息は小学生くらいまでで落ち着く場合が多いそうですが大人になっても残る場合もあるので心配ですよね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    入院大変でしたね💦子どもさんもママもお疲れ様です
    まさに我が子と同じ感じですね
    今のところ咳の回数は体感減ってる気がしますが、薬が切れたらどうなるか…

• 10月11日