高圧的でマイルールが凄く、旦那のマイルールに沿ってないと非常識だと…
高圧的でマイルールが凄く、旦那のマイルールに沿ってないと非常識だと怒り出すのが不愉快…
洗った皿の水切りカゴ内での向きとか
食洗機に入れる皿の順番(旦那なりの定位置があるようです)
タオルの畳み方(自分が使う時端を持ったら一回で好みの形になるように畳んで欲しいそうです)
アイロンしたシャツの掛け方(ハンガーの向きに対して好みのシャツの向きがあるらしく、このシャツはボタンを留めてかける、こっちはかけないみたいなこと言ってました)
ゴミ袋の掛け方(ここのフックにこういう風に…と謎でした)
普段掃除も家事も育児も私が全てやっていて、旦那は横からあーじゃないこーじゃない非常識!と1人で騒いでます。言ってることも個人の好みレベルで、細かすぎて分かりづらく(常識的に考えてわかるだろ!と鼻で笑ってくるだけで詳しく指示するわけでもない)
文句があるなら自分でやって欲しいんですが、みなさんの旦那さんもこんな感じですか?私はやってもらうのにやり方に文句あるなら自分でやる。自分の好みのやり方を相手に押し付ける方が非常識だなと思うんですが…
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
失礼ですが…ASDの気質があるのでは?と思いました💦
うちの夫は全くルールなんて強要していませんし、なんならこちらがお願いしてもなんでもかんでも適当人間です←ADHDの診断がおりました😂
そこまで人に強要してくるくらいのこだわりは異常だと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰
旦那はほとんど言ってこないです。
文句を言いたいだけなんじゃないかなと思いました!
仮にママさんが上記のことを全て完璧にやったとしても、
「靴の向きがー」とか「冷蔵庫の中はー」とか永遠に言ってきそう…
-
はじめてのママリ
永遠に色々言われるの凄く想像がつきました、多分言うこと聞いたらそうなる気がします笑
文句を言いたいだけの人の思考がわからなくて疲れます💦- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
文句言われたら「やらない!」「自分で自由にやって!!」と放棄するのはどうですか?笑
- 8時間前

りん
他の方も言われてますが、ASDっぽいと思いました…
うちの夫が未診断無自覚ですが確実にASDでそんな感じです🙃
自分はしないのに色々言ってきたりそんな感じでモラハラです…
-
はじめてのママリ
こういう人が家庭にいると凄く疲れますよね…
そのわりにこっちが正しいこと(帰って来たら手を洗ってね。インフルエンザ流行してきたしワクチン打つ?レベルのこと)でも何か言うと発狂で話し合いも出来ずです💦- 8時間前
-
りん
疲れますね〜
もう夫婦関係終わってます笑
この手のタイプは自分がASDだと認められないですからね🙃💦- 7時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんは何か発達障害があると思います。
こだわり強いなら自分で全部やれよですね。
発達障害だと話が通じないかもしれないですね。
うちの旦那もたたみ方などこだわりあるので自分の物は自分でたたみますしこだわりあるところは全部自分でします。
こだわりはあるけど私のやり方に口を出してきません。逆に私も出しません。
-
はじめてのママリ
発達障害があっても大人ならもう治らないというか、本人にやる気がなきゃなにもならないですよね…
こだわりあっても自分でしてくれて何も言ってこないの凄く羨ましいです- 8時間前

ママリ
言われないです。
でも旦那の方が細かくて、
そっとお皿の向きとか洗濯の干し方とか直してくるので、
ほとんどやらなくなりました。
私が‼️
旦那の個人的なこだわりもルーティンも受け入れないと結婚前から断言しています。
今では洗濯、洗い物は旦那が主担当です。www
とーっても楽です✨
-
はじめてのママリ
やりません!って強い意志で示すの大事ですね!こだわってる人がやったら良いんですよね、お互いその方が幸せです🥰
- 6時間前
はじめてのママリ
誤変換でした。
うちの夫は強要してきませんしです。
はじめてのママリ
小さい頃から学習面で困り事は無かったようなんですが(むしろ優秀な方です。音楽や美術は壊滅的ですが)、そういう傾向があったってことですかね。それって治らないですよね…
お前が非常識!みたいな態度を延々ととられるとこちらも疲れて来てしまい、異常だと言ってもらえて気持ちが楽になりました
ありがとうございます😊
はじめてのママリ
私も発達障害なんですけど…(診断済み)、
学習障害がなくて、IQの高いタイプは見つけにくいと思います💦
私も産後までまったく指摘されたこともありませんでした😅
もしアスペルガーの傾向が強いとなると、彼の指示に従ってあげないと強いストレスになると思います…面倒くさいですよね。
一生治りませんが、環境が良ければ特性も穏やかになる傾向にあると思います💦