※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの顔に赤みのないポツポツが出てきて、ヒルドイドを使ったら悪化。保湿がいいという意見もあるが、混乱している。ヒルドイドは合わなかったのか心配。

2ヶ月の息子がいます。生後二週間~一ヶ月頃までニキビのような乳児湿疹がありました。石鹸で顔を洗ったりアロベビーという保湿液を使って肌がきれいになりました。でも今月入ってからこんどは鳥肌のような赤みのないポツポツが顔全体に出てきました。暑くなったり泣いた後とかは赤くなって目立ちます。石鹸で洗顔しアロベビーを使ってもよくならないので16日に小児科でみてもらったら顔はまだ2ヶ月なら今はしょうがないとのこと。あたしがステロイドは使いたくないのでヒルドイドが欲しいと先生に言ってヒルドイドローションもらいました。16日の夜と17日の朝にヒルドイドをたっぷりつけたら夕方からみるみる赤くなりガサガサで熱を持ち始め掻き出し前よりひどくなってしまいました。なので17日の夜からはヒルドイドは付けるのやめたんですがまだガサガサでよくなりません。ヒルドイドが合わなかったのでしょうか?前よりひどいので心配です。また、保湿したほうがいいという意見と、なにもしなくていいと言う人がいて混乱してます。

コメント

たこすん

小児科ではなく皮膚科に行ってみてはいかがですか?

• ままさん

ままさん

小児科で先生の専門が皮膚科もアレルギーも分野に入ってたのでそこの小児科にしてたんですが皮膚科だけの所探してみます(>_<)ありがとうございます。

• 6月19日
。

とりあえずもう一回小児科行きます!!

• ままさん

ままさん

もう一度病院行ってみます(;_;)

• 6月19日