※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みねこ
子育て・グッズ

保育園で冷凍母乳を飲ませている方の感想を教えてください。

完母で保育園に通わせてる方で冷凍母乳を園で飲ませてもらってる方いますか?
コストとか大変さとか、やってよかったなぁ~とか何でもいいので感想を聞かせてくださいm(__)m

コメント

さかえぴょん

現在生後6ヶ月の娘は先月から保育園に通いはじめて、冷凍母乳を飲ませてもらっています。
ただ、娘は哺乳瓶が大嫌いなので、
限界まで空腹になるまでは毎日嫌がって飲まないそうです。
なのでほとんどは離乳食とおやつで空腹をしのいでいるそうです。

冷凍母乳は正直かなりめんどくさいです。
毎晩搾乳器で搾って、
母乳フリーザーパックに小分けにして詰め替えて、
名前、搾った日時、何mlと書いたシールを貼って、
ラップで二重にくるんで冷凍して、朝、保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて保育園に持っていっています。

搾乳器も洗って毎回消毒しないといけないし、
日中おっぱいは毎日カチカチに張って乳腺炎になりました。
日中に搾乳すると、母乳があまり出にくくなるし、搾乳し過ぎると今度は母乳が作られ過ぎてまたカチカチに張るので、どうしたものかと悩んでいます。
完全母乳で育てている0歳児の子どもを保育園に預けるのはかなり大変だなあと痛感しています。

• みねこ

みねこ

お返事ありがとうございますm(__)mやっぱりめんどくさいですよね…。私はマメな性格ではないので、すぐに挫折すると思うのでミルクに頼ります☆

• 7月5日