※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
子育て・グッズ

予防接種について、定期と任意の同時接種について質問です。保健センターと小児科で同日に接種可能でしょうか?日にちがずれることもあるのでしょうか?

予防接種についてです。
定期と任意がありますが、同時接種の場合、予約が取れたら同日に定期を保健センターで接種し、小児科で任意を接種しているのでしょうか?
日にちがずれる時もあるのですか?
みなさんはどのようにされているのでしょうか。

コメント

空色のーと

私は、全てかかりつけの病院で一括してますよ⭐️

注射のスケジュールを先生と相談しながら進めてます( ´ ▽ ` )ノ

みみこ

小児科で定期接種をしても無料なのですか?
私のところは保健センターで集団定期接種があるようで、接種お知らせの通知がくるようです。
これからかかりつけにしようと思う小児科に問い合わせた方がいいのかな?

空色のーと

なるほど…。
私の住んでる地域では、集団での接種がないのでわからないのですが、こちらでは定期は無料で受けられるんですよf^_^;)

空色のーと

もし可能なら、小児科に相談されるのがやはりベストかもしれないですね?

お役に立てずごめんなさいm(_ _)m

naaami

たしか、うちの小児科では同日に別の機関で予防接種はダメだった気がします(´・_・`)

ぶーぶ

BCGは、集団接種の所が多かったりしますが、定期接種のもの全て集団なのでしょうか?

みみこ

皆さん、ありがとうございます。
保健センターか小児科に聞いてみたいと思います。
小児科への予約っていつごろされているのでしょうか?
8月19日で2ヶ月になるので、8月頭にでも電話してみようと思うのですが早い?

naaami

ちょっと早いですね。
ちなみにうちの小児科は、予約なしで行けます!

前の日に電話すれば大抵大丈夫じゃないかなー?

みみこ

いまいちそこがよくわかっていないのですが、通知がくるよって聞いた記憶が...。

ぶーぶ

それも、病院によって違います。
私が行ってる小児科は、予約は1週間前からしか出来なかったです。

みみこ

早過ぎですか(笑)

ぶーぶ

お住まいなどがわからないので何とも言えませんが、定期接種を全て集団でやるのは凄く大変だと思うので、個別接種だと思うんですね。
2ヶ月になるぐらいに、問診票が届くと思います。

ぶーぶ

集団接種のものも、ハガキや広報などで通知が来ました。

かよ

うちもBCGだけセンターでの集団接種でした!やはりその前後はこちらで調整しなければならず大変でした(>_<)少しズレてしまった場合はセンターに電話すれば考慮して日にち変更してもらえると思いますよ(^O^)
接種してもらってた小児科、そんなに日程を考えてくれる所じゃなくて…うちはBCGのおかげでちょっとズレちゃいました(>_<)

OWL

小児科で勤めています。

東京都の病院ですが、定期接種は無料です。

現在任意のものは、個々の病院によって値段が多少違うので、問い合わせて比べてる保護者もいました。

病院にもよるかと思いますが、ワクチンの確保をする為に予約が必要なところが多いと思います。

私の勤務先では、予防接種のみの時間帯(風邪の患者さんと接触しないように)を設けているので、1〜2週間先まで予約埋まってます。

ロタは生後6週目から接種できますが、生ワクチンなので次の予防接種まで4週間間隔を空けなければいけなくなるので、生後2ヶ月目から接種できる肺炎球菌かヒブからスタートしているお子さんがほとんどです。

ちなみに、先生曰く『肺炎球菌は腫れやすい』そうなので、初回だけでも単独接種を勧めてます。

今のお子さんワクチンの種類多くて大変ですよね…長文失礼しましたm(_ _)m