3/19に出産してすぐに会社に提出したのにいまだに初回育休手当入ってい…
3/19に出産してすぐに会社に提出したのにいまだに初回育休手当入っていません。もう10/9です。あり得ないです😭
会社に何度問い合わせても8月前半に出したのでそれ以上はなにもできないと言われて…
そもそも3月出産、すぐに書類提出はしていて育休開始5/14です。
それでなぜ初回のハローワークへの提出が8月なんですか?と聞いたら、近い出産日の人たちをまとめて出すためですと言われました。あまりにまとめすぎじゃないですか?
ひどすぎます。。いつ入るのでしょうか。税金は取られるし、色々とお金かかるのに、お金がありません。
8月何日ですかと聞いても8月前半としか答えてもらえません。
ちなみに初回に電話したときは7月中旬に出したと言われました。
嘘ついてますよね。信用できません。
いまだに入る気配ありません。
育休手当今年遅くないですか?上の子のときはタイムリーに入っていました。
- Yuki(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
育休開始が5/14なら申請できるの7月半ば〜なので遅くないですよ。2ヶ月経ってからでないと申請できません。
今年は育休延長厳格化に伴って2.3ヶ月遅れてます。会社が申請してもハロワで止まってるんです。

ママリ
私も同じ時期に出産して、会社からは8月中旬に提出しました、と言われました。
もうすぐ入ってくるはずなんですが、今回ほんとに遅いです。
遅い理由も分かってるんですが、こっちからしたらだから何?って感じですよね😑
電子申請でしょうか?電子の場合ハローワークに問い合わせするのに申請番号があるみたいで、会社に聞いたら教えてくれると思います。
そこで正確な日にち確認されるのも良いかもです。

はじめてのママリ🔰
給与締めの関係もあるので、8月前半の申請は遅くもなく普通だと思います。そういう意味ではまとめてというのも当たり前のことです。
今はハロワの処理が追いついてなくて2ヶ月くらいかかるらしいので遅いのは仕方ないですね。
会社は何も悪くないですし、ハロワも悪くありません。限られた人数の中で申請だけ増えたら、遅れるのは当然です。
怒った所で早くなるわけもないので、気長に待つしかないです。
コメント