初めてのママリ🔰
通常に入れて、ダメそうなら先生から相談されたりすると思います。通常からいきなり支援じゃなくても通級という手もあります。
。
長男が今小1なのですが、たぶん発達グレーです😂
ですが、通常学級です!
担任の先生の意向もあり、みんなで一緒に頑張ろう!!!私も支えます!!!みたいな
めちゃくちゃいい先生です🥺
ちなみに息子の隣の席には、発達障害の子がいて、その子と息子は支援員さんについてもらってます😂
はじめてのママリ🔰
上の子支援級通ってます。
自閉症、軽度知的障害あります。
見学行ったとき普通級、支援級みて普通級45分も座って人の話聞けないなぁと思い支援級しました😅
上の子2選択肢の事同時できないです。
話を聞きながら書くとか、話長い文だと聞き取ることや理解するのにもの凄く時間かかり負担なる。
それを思うと支援級いいかなぁとなり、精神科先生や療育先生、支援級通いとなり、最終的に教育委員会からも支援級勧められ、支援級なりました😃!!
まろん
我が子は診断がついたのが遅かったので、普通級から支援級(情緒)に転籍しました。
・普通級
個別配慮なし
担任次第
・支援級
個別配慮あり
加配支援員は支援級優先
という感じでした。
グレーも専門医にしか判断できませんが自己判断ですかね?とりあえず就学前相談の判定を待たれてもいいかと思います😌
はじめてのママリ🔰
就学前とっても悩みますよね💦ASDでIQ100の平均値だった息子もとっても悩みました😭普通級で入り今2年生です。
発達検査や知能検査はしてますか?(発達グレーということは知的はつかない数値だったのかな?)苦手さがどこにあるかによっても変わってくるかなと思います。うちは、視覚優位で言葉の指示のみでは聞き漏らしが心配でした。注意力散漫なところもあったので😭
学習面だけで言うと平仮名はかけていて、繰り上がり繰り下がりの足し算引き算もマスター、時計も読める状態で入学したこともあって一年生はすんなりいけました👍🏻2年生はちょこちょこ躓きながら家でのフォローがあればなんとかなってます💦
私が悩んだ時にアドバイスしてもらったことなのですが、子どもが普通級に入った時に困った時に困ったと言えるタイプかどうかも重要なようです。主張できないタイプだと授業中に困っても気づいてもらえないことも考えられます💦あとは、過敏さがあると教室のザワザワがかなり苦痛な子もいるみたいです😌いろんな子がいるので教室内はとってもうるさいです😰その状況がストレスに感じるタイプの子なら支援級の方が心に負担なく通えるかなと🌷
6年間支援級で行くつもりなら支援級でいいかもと思います。手厚いですし、丁寧に学習も見てもらえます。保護者にも密接に連絡をくれるはずです✨
低学年は支援級、高学年では普通級への転籍を目指すなら正直初めから普通級に慣れた方がギャップが少ないかなと思います。この場合は知的に大きな遅れがなくてついていけることが大前提ではありますが💦
園の先生たちはどのような見解ですか?うちは普通級一択でそこも決め手になりました😊
コメント