HRT.YN.mama
絵を見せて「ブーブーどれかな?」って指差しさせたり、積み木積ませて崩させたり、あとは何個ぐらい単語が言えるか聞かれました(^^)

みなとまま
うち1才半検診のとき、あまり喋れず指差しもできずで後日に再検診もダメ。
2才で一度話を聞かせてっと面談の時間を作られました。
問診、歯科検診(フッ素ぬり)、栄養指導、身体測定、指差しカードでワンワンどこー?って言われて認識しているか、家では言葉出ますか?って聞かれました。
-
みなとまま
あと手のひらより小さい積み木を積めるかのテスト?もしました😅
- 6月18日

しゃぼん
体重・身長計測、問診(途中で指差し)、内科・歯科検診くらいです!
その後に栄養指導・歯科指導もありました。
娘は指差し全然出来なかったです(×_×)
問診に何を話すか書きますが、実際に話すかはチェックされなかったです!
1歳半検診で言葉が少なかったりすると、私の地区では2歳頃保健師さんから"その後どうですか〜?"と連絡があるそうです!

Suu
1歳半検診は問診票とは別に、6つの絵が書いてある用紙を見せてその物の名前を(わんわんはどれ?とか)言ってちゃんと指さしで当てれるかと、積み木を5つ積み立てれるかと、紙とクレヨン渡してお絵かき(なぐりがき)できるかをみられました!
地域によって違うと思いますが、うちの地域ではこんな感じでした!

ひなまま1024
身体測定、歯科検診、歯の染めだししてブラッシング指導、育児相談(問診)、必要時栄養指導でした。
どの言葉を話すのか問診票に書く欄がありましたが特に話してチェックされたり指差しチェックとかはなかったです。よくネットでみる積木とかもなし。
保健師さんはプロなんで気負わずに日頃の育児相談にのってもらおうみたいな気軽なかんじで行けばよいと思いますよ。いざ何かありますかときかれると私は何も出てこなかったのでメモでもしておけばと思いました(笑)

にゃ~
ありがとうございました♪
コメント