子宮頚がん検診をして精密検査された方いますか⁇先月のがん検診結果で精密検査を受けてくださいと通知が来てショックで…
子宮頚がん検診をして精密検査された方いますか⁇
先月のがん検診結果で精密検査を受けてくださいと通知が来てショックで…
- チビたんママ(9歳)
コメント
manami.*
受けました。今も経過観察中です。
わたしも最初わかったときは
ショックでしたよ。
でも偽陽性のこともあるので
再検査してハッキリさせると
もしかしたら楽になるかもです。
みちょん
私は子供産む時に産院で末期の結果がでましたが、検査をしたら疑陽性で手術しました。
子宮は残ってますし、産前産後は結果が違うことがよくあるみたいです。
-
チビたんママ
お返事ありがとうございます😊
えっ⁈そんなに結果が違うこともあるんですね。
妊娠中は悪化せず、出産すると軽くなるっても聞きました。
女性として子宮は温存していたいですよね。- 6月18日
mei
私も何度も出てます。
妊娠中、酷くなったら妊娠を中止させます。
と言われ恐怖でした。
コルポ?検査2回ほど今までしましたがその結果は様子見でした。
早期発見すれば治るものですし!
子宮まで取らない手術もあります!
-
チビたんママ
それは恐怖でしたね。
経過観察や様子見の方多いんですね!
去年の妊娠時に検診した時は異常なかったので、まだ早期なのかな〜と信じたいです!- 6月18日
A
私もやりましたよ!
正直免疫の低下で再検査とかに
なってしまう事があるみたいです!
私の場合は上皮内ガンっぽいかな?って
言われたけど三ヶ月後では問題なく普通でした!
性行為をしてるとやっぱりそういうのがあるらしくストレスで悪い反応が出たりするみたいなので深刻に受け止めずでも平気だと思います!でも!心配ですよね😭💦
-
チビたんママ
そうなんですね。
ろしまるさんは普通に戻って良かったです♡
免疫の低下やストレスなどが関係してるって聞きました。
育児ストレスや疲れがあったのかな…
あまり気にせずにいきます!
気にしてると悪くなりそうですよね。- 6月18日
-
A
しっかり検査を受けれたら問題ないと思います……!何も無いといいですね( ⋅ ̯⋅ ) 💭
- 6月18日
-
チビたんママ
はい。ありがとうございます!
- 6月18日
キャベツくん
私も6年前ほど受けた際に精密検査してくださいとのことで大きな病院で診てもらいました。結果、軽度異形成とのことで3カ月に一度診てもらっていました。がその後、海外に2年ほど出ていたため、その間は検査していませんでした。帰国後、また受けたところ、今度は良くなっていて軽度異形成ではなくなっていました。
なので今は毎年の健康診断の時に受けているだけです。
妊娠中も検査しましたが特に異常はありませんでした。
私も最初はびっくりでしたが検査して定期的に通えて診てもらうことで安心感はありました。
私の場合軽度異形成とのことでしたが先生曰く、結構多くいるよ言われました。
-
チビたんママ
軽度異形成の方は結構いるって私も聞きました!
何もしなくても良くなって異常なしになるんだから凄いですよね。
定期検診本当に大事ですよね!
私も明日病院に行ってきます!- 6月18日
NaRu
私も来て軽度異形成でこれから先様子見です😊
-
チビたんママ
軽度異形成だったんですね。
結構軽度異形成の方は多いと聞きました。
ウイルスなくなるといいですね。
私はかかりつけから紹介状をもらって明日大きい病院に受診します。結果も聞いていないので不安で…
不正出血はあるし腰痛もあるし…現実受け入れないとですね!- 6月19日
-
NaRu
私も前に行ってた所から大きい病院に紹介状出してもらって見てもらってます😊
最初はショックだったけど今は何とも思ってないです(笑)
悪化したらしただし、治ることもあるしそれより子供と旦那の幸せの方が大事だ!って思ってます😂
妊娠中なので産後また様子見ですがまあ、大丈夫だろうと軽く考えてます!
私も良く不正出血ありました😔
高校時代から良くあって普通の事だと思ってたので検査して分かってある意味よかったです!- 6月19日
-
チビたんママ
そうなんですね!
NaRuさんの考え素敵です♡
何が起きようとそれが現実だし、毎日毎日楽しまなきゃ損ですよね!
私も暗く考えずに明るく考えようと思います⭐︎
NaRuさんも不正出血あったんですね。一緒だ!
ママリで質問して同じような方沢山いるから本当に励みになるし、頑張れます!
ありがとうございます😊- 6月19日
チビたんママ
ショックですよね…
私の場合不正出血もあって、排卵出血かな?とか思っていたけど検診結果みたら、そうだったのか…と思いました。
manamiさんは経過観察中なんですね。
このまま異常ないといいですよね。まだ小さいお子さんいるし、妊娠中なら尚更不安ですよね。
manami.*
わたしがいちばんはじめに発覚したのは第一子妊娠前で、それはそれは途方に暮れましたね。
第二子を年子で妊娠したのも、手術は2人産んでから、と考えてのことで。
妊娠中は進行しないので心配はしてないですが、とにかくなにもわからないうちは不安ですよね。
もう一度細胞診して、その結果次第で組織診、HPVの検査、と行われていきます。全部終了するのに1ヶ月くらいかかるかな…。
不正出血あると不安が増すと思いますが、関係ない場合ももちろんあるので、今は少しでも穏やかに過ごせるといいですね。
チビたんママ
そうだったんですね。
通知がきた時、頭真っ白になりますよね。
妊娠中進行しないのはいいですよね!
出産すると軽くなるとも聞きました。
詳しく説明ありがとうございます。
明日早速かかりつけ医に電話して聞いてみます!
あまり気にしないことが一番ですよね。
ストレスが良くないみたいなので…
manami.*
そうそう、ほんとそうです。
泣いて泣いてストレスフルでしたが、ほんとにそれがいちばん良くないです。
実際にわたしは手術はしてませんが、高度異形成でHPVはハイリスク型2つに感染していました。
その後経過観察中に第一子を妊娠、無事に経膣分娩し、産後1ヶ月で再び検査したところ細胞診は陰性、その3ヶ月後の細胞診、組織診で再び中等度異形成、HPVは産前に持っていたものはなくなりましたが新たなハイリスク型2つに感染していました。
経腟分娩できれば、症状が改善したりももちろんあるので、わたしは第二子も経腟分娩できて消えてくれたらいいなぁと淡い期待を寄せています。
何はともあれ、再検査の結果次第で変わってくるので、今はできるだけ楽しいことだけ考えて過ごしてくださいね( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
偽陽性でした、なんてのも結構見かけますよ!
チビたんママ
産後の育児ストレスとか義実家との付き合いが疲れたのかな…とか考えてました。
ママは産後も大変ですよね💦
ストレスフル本当に良くないですよね。
manamiさんはHPVにも色々な型があるんですね!
検査結果毎回違かったんですね。
知らず知らずの内にストレスとか疲れが溜まってウイルスが出たり出なかったりなんですかね。
2人目のお子さんも無事に経膣で産まれて元気に育って欲しいです!
manamiさんのも消えて良くなってくれますように⭐︎
細かくお話しきけて、凄く安心しました。
辛い話を思い出させるようですみませんでした…
明日病院に連絡して行ってきます!
お互い異常なしの結果がくるといいですよね。
妊娠中、体気をつけてください♡
ありがとうございました😊
manami.*
GAありがとうございます✩︎
なんでもないことを祈ります。
HPVにはいろいろ型があり、
感染してから検査結果として出現するまでにはタイムラグがあるそうです。
ただ潜伏しているだけで、出現しなかったりする場合もあるそうです。
患者自身の免疫機能の低下だったりでがん化したりしなかったり、いろいろなケースのある病気なので、こちらもいろいろ悩みますよね。
長々すみません🙄
チビたんママ
とんでもないです!
詳しく教えていただいて感謝です!
不思議な病気ですよね〜
ウイルスが出現したりいなくなったり…
ストレスや疲れで出てくるから体は正直ですね。
スッキリしました♡
誰かに話聞いてもらうのはいいことですね!