※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月々の習い事にかかるお金はいくらですか?子供2人、小学生(4つ)と中学…

月々の習い事にかかるお金はいくらですか?
子供2人、小学生(4つ)と中学生(1つ)で94,000円ってかけすぎですか?来年度からこれに中学生の子の塾代がプラスになります。
中受してると何十万と普通に飛んでいったので、普通がわからなくなりました😱

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢も違うので参考にならないと思いますが..
子供2人でそれぞれ2つずつ習い事しててトータル2万くらいです😌
うちだと年齢上がっても習い事に月10万近くは出せないです💦

ストラスアイラ

小受していますが、塾に月10万&家庭教師で月3万+バレエで月1万(発表会時15万)って感じです💦

これが我が家の普通なので、こんなもんだよなって思っています(笑)

ママリン

うちの子は2つで2万くらいです。
周りの子に聞いてても平均2.3個かなって感じですね〜!

一般家庭からしたら習い事に10万かけられるのは結構余力あるなって思う額だと思います!笑

はじめてのママリ🔰

教育に力入れたいような家はそんなもんじゃないですか?うちも小学生低学年2人で8万円くらいです!3人目もいるので10万円は超えていくと思いますが、子供も頑張っていい結果だしてるので全然無駄遣いとは思っていません!うちは中学受験は予定していませんが、上の子学力的に塾もそのうちやらなきゃなと思っています😅

ガオガオ

本人がやりたくてやってるならいいと思います✨
うちも上の子が中受したいと言い出したので、下の子と合わせて同じくらいか少ないくらいですがかかってます😮‍💨