子どもの発達について悩んでいます。年少の子が新しい指示に対して理解が難しいのですが、年中年長になれば改善される可能性はあるでしょうか。療育を考えるべきか迷っています。
発達に詳しい方教えてください。
もうすぐ4歳になる年少の子がいます。
先日発達の心配をしていたところ幼稚園より提案を受けて巡回相談をお願いしました。
その時の報告をいただいたのですが、着替えや朝の会などルーティン化された指示は問題なく通る、場面切り替えたども問題ないそうですが、初めて取り組むことの指示(工作など)だとちょっと通りにくいと聞きました。それでも周りの子をみながら動いてはいて、参加しないとか集団を乱すような行動はしないそうです。新しいことだと見様見まねでやろうとする姿勢はみせるものの、自信がなくてやめてしまうことがある。その際先生が個別に声かけてその後一緒に楽しく取り組むことは出来る。年少の時点でこれくらい出来ていれば合格。でもこれが年中年長になっても続くのであれば、療育、診断も視野に入れたほうがいいかもと言われました。
でも今の年少レベルの工作などの指示の理解が難しいのに、年中年長レベルの指示になったら理解するようになるなんてことがあるのでしょうか?
子も成長はするでしょうが、周りの子や指示のレベルだっそれと共にあがるのではないかと思いまして。
巡回相談の方には様子見で大丈夫と言われたけど、今すぐ療育に動いたほうが子の為になるのではないかと悩んでいます。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
確かにこれから高度なことが求められるのに今できてなくて大丈夫?と心配になりますよね🥹
書かれてることを読んだ感じではやはり年少さんならまだ心配する程じゃないと思います
結構年中年長の成長ってすごいです!
うちの子は年少の頃は制作もできなくて先生にやってー!と言ってましたが、年長になりこんなことも出来るんだ!と驚きますよ☺️
療育といっても通えるかどうかは自治体によって違うので診断が出ないと通えないところなら難しいですね💦
心配なら一度相談に行くと安心だと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの長男はプレクラスから指示が通りにくいと指摘されていて現在年中になりました。ママリさんのお子さんとほぼ同じ感じで、耳からの指示がどうしても通りにくいみたいです。性格的にすごくマイペースなのでぼーっとしてる事も多いです笑
指摘を受けて私がすごく心配だったので2歳から市の相談には通っていてもう3度ほど能力テストのようなもの(詳しくなくてすみません)を受けていますが、療育に行くほどのレベルでは無いと毎回言われています。
今年の夏休みに半年ぶりに検査受けましたが、そこで息子君くらいのレベルの子は正直たくさんいて、相談を受けていない子もいると先生は仰っていました。上の学年になると書くことも増えて書くことで頭にインプットされるから様子見で大丈夫とのことでした🙂↕️
正直、年少まではほんとに大丈夫?!って感じでしたが年中になって結構先生に言われた連絡事項など伝えてくれるようにもなって息子なりに成長を感じています☺️
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れていました!
ママリさんの為にも市の相談を受けて損はないと思います😊
私は息子のためならすぐ療育受けたい!と思いましたが結果療育には繋がれずだったので相談して必ず繋がれる保証はないですが…😣- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じような境遇を経験されたからのご意見有難いです。
確かに我が子もおっとりマイペースです。笑
先生からの連絡事項をちゃんと帰って親御さんに伝えられるなんて頼もしいですね👏
我が子もそうなってくれる日が来てほしいです…🥹
そうだったんですね。
自治体によって療育に繋がるまでの仕組みが違うのも不思議ですよね。
ひとまず自治体の相談先に聞いてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!- 10月9日
はじめてのママリ🔰
うちは年長年少児がいますが、年少と年長って驚くほど違いますよ!!
年少はまだまだ個人差が大きいし体格の差も大きい印象です。
年長にもなると友達同士でよく教えあったり遊ぶし、会話も大人と堂々にできる感じです。
年少はまだまだ赤ちゃん感満載です🥰興味のある分野も個々それぞれですし、初めてのことには緊張してうまくいかないとか大人でも普通にありますし😊
わたしは文章を読む限り心配することはない安心を受けました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そう言っていただけると少し安心出来ます☺️
確かに周りの年長さんみると本当にしっかりしています!
最近はうちの子も言葉のキャッチボールがだいぶ出来るようになったと感じているのですが、でもやっぱりまだまだ幼く一生懸命言いたいことを伝えようとする姿がまた愛おしいです。笑
楽しみ半分、心配半分ですが、これからも我が子の成長を見守りたいと思います。
ありがとうございました☺️- 10月9日
はじめてのママリ🔰
息子は年中の時点でその感じでした。
年少の時は周りを見てやることもなかったです。(勝手に自己流でやるorぼーっとしてる)
年長の後半で指示の大半を理解し、わからない時は自発的に助けを求められるようになりました。
療育には年中の4月から通いました。
年少でそこまでできたら、今後の伸びが期待できると思いますけど。
きっと何かまだ獲得できてない領域があるんですよね。
空間認知なのか、数の理解なのか、見通しを立てる力なのか、手指の運動なのか、言葉の解釈なのか…
それを獲得してからの伸びは凄まじいと思います。
療育や診療は何ヶ月も順番待ちになることがあるので、申し込みしておいて様子を見るのはどうですか?
順番待ちしてる間にお子さんが成長して必要ないとなったら、辞退すればいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かにその他に身体の使い方が他の子より不器用かなと感じることがあります。
今後どうなるかはまだわかりませんが、これからの伸び代に期待したいです。
ひとまず自治体の相談先にまた年少中のどこかで行く約束をしているので、その際にまた相談したいと思います。
貴重なアドバイスをありがとうございます✨️- 10月9日
はじめてのママリ
うちの子かな?ってくらい、そのタイプです。年中5歳です。
発達検査は引っ掛からずなんですが、不出来なタイプです。保育園の先生にも、ぶっちゃけどうですか?オブラートは不要なんで、客観的にストレートにお願いします!と聞いたら、確かにしっかりはしてないかな。個人的に指示したら出来るけど、全体指示ならぼーっとして聞いてない事が多い。初めての事は苦手との事で、小学校上がったら苦労しそうという理由で区の発達相談に行きました。
2時間見てもらい、何が問題???って感じで聞かれましたけど、保育士さんの指摘は〜と説明したところ、集団生活の姿を見てみようとなり、翌週には保育園の活動を見てもらえました。結果、自信が無いから、療育で自信を付けさせましょうとなりました。私の市は発達障害じゃなくても療育可能でした!
正直、発達障害だろうが違おうが私はどうでも良くて、本人が小学校に上がって苦労しそうだな…と思ったので、相談や療育を選択しました。発達障害は大丈夫でした〜となっても、集団生活しんどければ意味ないので。
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
自信がないなら…非常に共感します!
自信の持ち方、自己肯定感も療育で身につけられるものなのですね!
お母さんの周りに流されない、芯のしっかりとしたお考え素晴らしいです。お子さんのことをよく見ていて、考えていらっしゃるからこそなんでしょうね☺️
私も子供のために何が出来るか考え、行動したいです。ひとまずまた自治体に相談する機会があるのでお話ししてみたいと思います。
ありがとうございます✨️- 10月9日
あおりこママ
うちも今年少さんです。
年少さんは、ぐぐぐっと成長する1年なので、ここに書かれている事などでは、見守りで大丈夫かな〜と私も思いますよ☺️
しいて言うなら、おうちで工作?
プリンターとかで簡単に印刷(無料)出てきるやつとかあるので
やってみてもいいかもしれないです!
経験が少ないが為に、話を聞いて、行動するがワンテンポ遅れているだけ?かもしれないです!
今うちはごっこ遊びが盛んなので、
沢山紙で食べ物やメニューやら印刷して作って、遊んでます!
親子のいい思い出にもなると思うし良かったら、やってみて下さい♡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに年少に入園したこの半年でも著しい成長をみせてくれてるなと思います😢✨️
これからの成長も楽しみです!
幸い幼稚園のサポートも手厚いし、自治体とも今後も相談など連携を取っていく予定なので、親幼稚園自治体と色々な角度から子供の成長を見守っていきたいと思います。
少し自信が持てました、ありがとうございます☺️