旦那さんは平日、帰宅後30分ほどしか子どもと関わっていないようです。皆さんの家庭はどうでしょうか。
旦那さんは平日どのくらいお子さんと関わっていますか?
うちの夫は18時までに帰宅します。
私はそれまでに夕飯準備・子どもの入浴をします。
夕飯が済んだら私と夫が交代でお風呂に入り、手が空いている方が皿洗いしたり子どもと触れ合います。
20時台に私が子どもを寝かしつけます。(夫が抱っこすると泣くので)
こうして振り返ると、夫が子どもと触れ合うのは私がお風呂に入っているたった30分ほどだと気づきました。
少ないですよね?皆さんのご家庭はいかがですか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくらいに帰宅します!
うちは上の子がパパ構ってなので
下の子は多分もっと少ないです🤣
はじめてのママリ🔰
旦那は、18:30前後に帰宅します。
旦那が夜ご飯食べて子供を見てる間に私がお風呂に入りすべて済ませたら旦那と子供でお風呂に入ります。
保湿や歯磨きを旦那がして寝る前の絵本も読んでもらい寝かしつけもしてもらってます!
ただ寝かしつけは私もいないと泣くので二人がかりで寝かしつけしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!
協力的な旦那さんですね😭- 10月9日
kkk
帰宅は早くても19時半、平均的には21時頃なので平日はほぼ触れ合わないです!
-
はじめてのママリ🔰
帰宅が遅いとそうなりますよね💧
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
夫も18時前に帰宅します!
娘2歳で保育園に通ってます。
帰宅後、家族一緒に夜ご飯を食べるので、夫が食事介助してます。
その後、皿を洗っている間、
夫が子供と遊んでます。
子供は今イヤイヤ期でお風呂を誰と入るか毎日気分で変わるので😥
夫か私か聞いたりあれこれして、お風呂入ってます。
上がった後のケアは一緒にお風呂に入らなかった方が担当します。
歯磨きと寝かしつけは夫に任せています☺️
体力オバケで、21時半くらいにやっと寝ます。
-
はじめてのママリ🔰
2歳となるとそうなるんですね!
私の夫も将来そうなってほしいです泣- 10月9日
ママリ
うちは旦那が自営業なので帰りがバラバラで大体23時とかに帰ってくるのでほとんど平日は朝旦那が仕事に行く前の数十分しか関わってないです🥲
たまに早く帰ってくるのでその時の時間によって一緒にご飯食べたりお風呂入ったりです!それでもパパっ子な娘です😅笑
-
はじめてのママリ🔰
お仕事が忙しいとそうなりますよね💦
うちは早く帰ってくるのに触れ合い時間が少ないんです😭- 10月9日
ママリ
上の子が5ヶ月の時同じようにママっ子になってしまい、パパの寝かしつけで泣いてしまっていました。
でも、ここが踏ん張り時だと話して泣いても1時間くらいは格闘していました!
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!
うちは子どもが泣いた時、夫だと泣き止ませられずイライラして私に託してきます😭- 10月9日
ママ
帰宅は早くて19時半
遅いと子供達が寝てからです。
お風呂とご飯は済ませておくので
帰宅後すぐにお風呂とご飯を済ませて
子供たちと戯れてます〜!
子供溺愛で、上2人はパパっ子です。
-
はじめてのママリ🔰
素敵なパパさんですね✨️
どんな感じで遊んであげていますか?- 10月10日
-
ママ
小2、年中は一緒にゲームしたり
戦いごっこしたりですね😂
0歳児は抱っこしたり
ひたすら戯れてます😂- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜
うちは泣いたりグズったらあやしてはくれますが遊ぶ類のことはしてくれないです💧- 10月10日
-
ママ
そうなんですね😭😭
お一人目ですか?
これから赤ちゃんと疎通が取れるようになったりしたら
また変わってくるかもしれませんね😭😭
まだ関わり方がわからないのかもしれませんね🥺- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
はい、1人目です👶
私が絵本読んだり歌ったりふれあい遊びをするのを見てるのに、自分も同じようにしようと思わないのか?とイライラしてしまいます💧- 10月10日
ゆう
月火木は19時位、水金は18時位の帰宅ですが、繁忙期になると毎日頑張っても20-21時帰宅になります。
夫帰宅前に20時までに寝かしつけを試みてますが、うとうとしてても夫が帰宅するまで頑張って起きてたり、寝てても玄関のドアのガチャって音だけで起きてしまうし、音に起きなくても夫が帰宅してない時は21時ごろに起き出してしまいます😭
夫に抱っこされると今度は私がいいと言って泣き出し、、、2人の抱っこの後じゃないと夜寝ません。。(実家帰省時は私の抱っこだけで寝てくれます)
夫帰宅後、子供とのふれあいはほとんど抱っこ30分位で終わります。
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいとなかなか触れ合えないですよね💧
休日は旦那さんはお子さんとどのくらい関わっていますか?- 10月10日
-
ゆう
休日は私が家事してる時はほとんど夫が面倒見てます。
私がスーパーに買い出し、平日用のご飯やお弁当の作り置き、夕飯の準備にそれなりに時間かかかるので恐らく3-5時間は遊んだり抱っこしたり添い寝してます。
私が相手しなさすぎて、子供が夫の抱っこだと泣いて私に手を伸ばしてきて私が抱っこする、という感じです😅- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
長い時間相手してくれるんですね!
羨ましいです😭- 10月10日
-
ゆう
初めの頃はスマホゲームしながらでしたよ!注意してもやめないので区の赤ちゃん相談で相談したら、下記2点のアドバイスがあり、それ以降子供との関わり方が改善しました。
①赤ちゃんの目を見て、手と足をよく触ってあげると刺激になって発達にとてもいいということを伝えてみること
②旦那さんは子供との関わり方が分かってないから、◯◯すると喜ぶよ、と教えてあげること
また、立ってゆらゆらしすぎて私は骨盤の歪みが悪化したので、立ってゆらゆらは寝かしつけラストスパート、または外出時の抱っこ紐のみにしてます。
代わりに、ソファに座ってそのまま対面でお膝に座らせて、『◯◯ちゃん🥰』とギューするだけで子供は満面の笑みなので、そういう触れ合いを見せてあげて、やり方を教えてあげて、日中のご機嫌な時にやるとよくなるかも?!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
触れ合う時間を増やすことが大事ですね、ありがとうございます😊- 10月11日
ココア
3時まで私がミルクをあげて旦那が6時のミルクをあげて仕事に行きます!
その間私は半分起きてるか起きてないかの感じです。
そして、17時半くらいに帰って来るのでそのままお風呂を入れてもらいます。
お風呂上がっての18時のミルクも旦那!その間に自分達のばんごはんをつくってその間に相手してくれて寝てくれたらゆっくりご飯を食べます。
その後の21時と24時のミルクを旦那があげたりあげなかったりの生活になります!
-
はじめてのママリ🔰
協力的な旦那さんですね(;_;)
うちも同じくらいに帰ってきますがそこまでしません💧
ほぼ母乳育児だからというのもありますが夜中もノータッチです- 10月10日
-
ココア
有難いことに協力的です!
パパの抱っこも慣れれば男の人の方が手が大きくて安定してるのできっと寝てくれると思います😊
まずは子供が落ち着いてる時にいっぱい抱っこしてパパの安心感を♡- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
夫が腰痛持ち&子どもがパパ見知りなので積極的に抱っこしてくれないんですよね💧
頑張ってもらうしかないですね💧- 10月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
お子さんが2人いると大変ですよね😭