※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
家族・旦那

主人の実家に里帰りしているのですが、いったいどのくらい甘えていいも…

主人の実家に里帰りしているのですが、いったいどのくらい甘えていいものなんですかね( ゚ε゚;)?
自分でできることはできるだけしたほうがいいですよね😅
初孫をとても楽しみにしてくれてて、もう何もしなくていい!という扱いです(笑)
贅沢な悩みなのですが、さすがにパンツ洗ってもらうのは気が引けてしまって…😅

コメント

🐼🎋

「手伝いまーす」「ゆっくりしてていいよ」の会話が2ターンくらいあれば、手を出さないほうが良いかな?一度言ってみて「じゃあやってもらおうかな」ってなった時にやれば大丈夫だと思いますよ✨

• ごん

ごん

お返事ありがとうございます🌟

なるほどφ(..)
    さすがに何も言わないでただ座ってるだけって態度悪い嫁ですもんね😓
    一言伝えてみます🎵

• 6月18日
きなこ

私も旦那実家にて里帰りしてました!
パンツ洗ってもらうの私もかなり抵抗あったのですが、義母は全然いいからだしてと言われ…笑
なので必ずお風呂の時にパンツだけは予洗いしてました。
あとはご飯作りの時におしゃべりしながら少し手伝ったり洗い物する程度でしたが、その他は何もかも甘えてました笑
せめてもと思い、義母が仕事から帰るまでに洗濯物を取り込んで乾いていたら畳むことと食器洗浄機の食器を棚に戻しておくこと、これだけはしておくようにしてましたよ。

• ごん

ごん

お返事ありがとうございます🎀

何もしないより小さなことでもしておいたほうが、今後の関係も悪くなりにくいですよね(^^)d
    自分の分のお茶碗は下げてるので、さらに洗うまで行えるよう話してみます!

• 6月18日

産後もしばらくは義実家で過ごす予定ですか?

子供産まれると、義父母さん初孫フィーバーになる可能性もあるので、気をつけて下さいね。特に母親になる自分は本能的に子供をとられたくないガルガルモードになるし、どんなに義両親と良好な関係気づいても子供が産まれると関係が変わることもあるので(^^;)

産後は子供のことに関しては強い態度で出ればいいと思います。そんなこともあるんだな、と参考まで、笑。

• ごん

ごん

お返事頂いたのに気付くの遅くなってしまいすみません💦

ガルガルモードってそういうことなんですねφ(..)
    一応産後1ヶ月ほどお世話になる予定です!
    主人も毎日会いに来れる距離ではないので、自分がしっかりしなきゃ!で変なモード入らないよう気を付けます(*_*)

• 6月19日

退会ユーザー

そうなんですよ、母親の性格にもよりますが、私も初めての子は自分自身が本当に性格が変わるぐらい何かと神経質になりましたよ。赤ちゃんをあやしても泣きやまない、上手く母乳が出ていないなど、本当に些細なことで、すごくナーバスになることもでてくると思います。

「赤ちゃんの面倒みてるから、休んでていいわよ~」「泣きやまないわね~」「お腹すいたわね~」って、たったこれだけの言葉でも、ガルガルもんですよ(^^;)

それが実の両親に何か言われても、言い返せるので心に溜まらないのですが、義両親、特に義母に言われると遠慮してることもあり忘れられない記憶なったりするので。

何かあったら、まずは、旦那さんに相談して、辛くなったらガンガンここで相談したらいいと思います!

• 6月19日