生後4ヶ月です。6:30-7:00起床7:00-9:00ベビージム、音楽に合わせてマッ…
生後4ヶ月です。
6:30-7:00起床
7:00-9:00ベビージム、音楽に合わせてマッサージ3曲ほど、絵本9冊、ふれあい遊び、タミータイム、朝寝30分ほど
9:00-12:00外をお散歩しながら朝寝1時間半ほど、支援センター、スーパーへの買い出し
12:00-14:00お昼寝
14:00-16:00ベビージム、ふれあい遊び、知育おもちゃ、タミータイム
16:00-17:00外をお散歩しながら夕寝
17:00-18:00お風呂
18:00-19:00パパ帰宅、パパと遊ぶ、パパの夕飯を眺める、家族で過ごす
19:00-20:00寝かしつけ
夜間は2:00,5:00に授乳
主人は7:30-17:30仕事
朝と夜に遊んだり抱っこしたりします、オムツもおしっこなら変えてくれます、息子もパパ大好きなのが見てわかります。
この生活の中で毎日
主人の朝・夜の食事準備、ほとんど手作り
家全体の掃除機がけ
キッチンリセット、洗面台リセット
お風呂掃除、洗濯など全ての家事をしています。
がんばれているでしょうか?世間のみなさんはこのくらい普通にこなしているのでしょうか?
また子供には他にどんなことをしてたげられますか?
- オムツ
- 知育
- 絵本
- おもちゃ
- お風呂
- 寝かしつけ
- お昼寝
- 授乳
- マッサージ
- 生後4ヶ月
- 食事
- 家事
- キッチン
- 生活
- パパ
- 遊び
- おしっこ
- 息子
- 家族
- 体
- 洗濯
- 掃除機
- ベビージム
- 散歩
- 支援センター
- 夕寝
- 主人
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
めっっちゃくちゃ頑張ってますよ👏
赤ちゃんのために全力で向き合ってるし、家事も素晴らしいです😭
私なんて支援センター行って気が向いたらマッサージしてあげて、掃除も数日に一回気が向いたらする程度、朝は夫に勝手に行ってもらうので食事はなし、夕食も惣菜や手抜き等のオンパレードですww
すっっごく頑張ってます😌
はじめてのママリ🔰
頑張り過ぎなくらい頑張れています◎
毎日そんなにこなしているなんて凄すぎて尊敬ですよ👏
たまには力を抜きながら気分転換もしてくださいね✨
私は毎日手を抜いてます🤣←
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!きっと誰かに認めてほしくて、でも他の人はもっともっと頑張ってるんじゃないかと不安でいっぱいだったのだと思います😭
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
相当頑張っている方ですよ✨むしろもっと休んでくださいね✨
たまには気を緩めて過ごしましょう♪とても立派なママです✨✨✨✨- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!自分の頑張りを認めてよいのだと思えるようになりました🙇♀️
本当にありがとうございます😭- 53分前
ママリ
頑張りすぎで心配になります🥺
家事休んでも良いんですよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!多分誰かに褒めて欲しかったんだって自分で気づくきっかけになりました!心が軽くなってとても晴れやかな気持ちです😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
凄すぎます😭👏✨✨✨
このくらい、じゃないです頑張りすぎなくらいですよ😭😭
我が家は子ども3人いますが、ここまでやったこと一度もないです🥹💦
お子さんに他にどんなことがしてあげられるか、とのことですが、これ以上ないくらい毎日充実した時間をお子さんは過ごされてると思いますよ🥹🩷✨
また成長でお座りしたり歩いたりと、お子さん自身の出来ることが増えていくと、自分で興味のあることを見つけていくと思うので、今は本当に充分すぎるくらいだと思いますよ🥹✨✨
今何かプラスするなら、ママのリフレッシュタイムですかね☺️🫶🩷
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!誰かに認めてもらいたくて、でも他の人はもっともっと子供のために何かしてるんじゃないかなって不安に感じていた自分を見つめ直すことができました🙇♀️
3人の母すごすぎます…全てのママに幸あれですよね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
愛情たっぷりお子さんのことを考えて過ごされていて、本当すごいと思います🥹✨
他の人のやり方と比べる必要もないですし、ほんとママに幸あれです😭🫶
ママが笑顔でいられるように手抜きしつつゆるっと子育てお互い頑張りましょう〜🥹🤝🩷- 59分前
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🍀︎
このスケジュールを毎日決めてやられてるって事ですよね?、頑張りすぎなぐらいやってると思います!
子供にも十分すぎるぐらいやってあげれてると思いますが、強いて言うならひとり遊びの時間を作ってあげることかな?と思いました!
私も7ヶ月の息子いますが、
絵本は数日に1回だしお散歩は気が向いた時にたまに行くだけです!
支援センターも時間が合って気力があれば行こーぐらいです(笑)
遊びに関しても時間も決めてなければ何するかも決めてないので適当です😂
家事も手が空いた時に自分の心の余裕がある時にまとめてやるので毎日はやらないです、
ご飯も子供が産まれてからは宅配やスーパーのお弁当や惣菜が多めです。
あまり根詰めすぎるとだんだんしんどくなってくるのでほどほどに手を抜きながらやっていった方がいいと思います🫶
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎日このスケジュールです😂
ベビージムや知育おもちゃを1人で遊んだり、お家の中をきょろきょろ眺めたりそういうことはできるのですが他にもこの月齢の時の1人での遊び方ありますか?
みなさんからのコメントでがんばれてるんだと安心できましたし、手を抜いていいんだと思えるようになりました😭本当にありがとうございます🙇♀️- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
すみませんベビージムや知育おもちゃでもお母さんと一緒に遊んでるのかと思いました🙇♂️🙇♂️
一人で遊んでるならひとり遊びそれで十分だと思います!- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
すみません!書き方が不足しておりました🙇♀️1人で遊んでくれてる間に家事する感じです!
- 31分前
はじめてのママリ🔰
お母さんしんどくないですか?すごいですね!!!
私も3人の子供がいながら家事全部やっていますが、息抜きに外食したりしてますよ♪
お外2回も行ったら今は暑くなってきてるのでお気をつけください。準備も大変かと思いますので無理のないように!
うちの3人目ももうすぐ4ヶ月ですが、こんな素敵なスケジュールではありません。ほとんど寝てます笑
無理がなければいいのですが、積み重なると爆発する時もあると思うので、息抜きも入れてくださいね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、誰かに褒めていただきたくてでもみんなこれくらい普通にこなしてるんじゃないか頑張りが足りないんじゃないかって不安でいっぱいだったのでとても心が救われました😭