2歳児の息子が最近手のかかるようになり、イライラしています。息子の気持ちもわかるが、対応に困っています。このような時、どうすればいいでしょうか?
2歳児の息子とと0歳児の娘がいます。
息子が熱を出したあと、私もその風邪をもらってしまい熱を出しました。
そのあたりから息子がゴンタになったというか、出来てたことをしなくもなりました。
娘のこと叩こうとしたりオモチャ取ったり、
私がティッシュ取ってきてって言うと今まではちゃんと手に渡してくれてたんですが、ヒラヒラと落としたり。(ヒラヒラするのがおもしろいというのを発見したのかも?)
後は、お片付けもしてくれていたのに最近は全然しません。
私が最近無性にイライラしてるのもあると思います。
だけど、息子が言うこと聞いてくれなくて余計にイライラして怒ってしまいます。
沢山我慢させてる事もあるだろうし、息子の気持ちもわかるんですが、どうしてもぶつかってしまうというか柔軟な対応が出来ません。
こういう時どうしてますか?
魔の2歳児なので仕方のない事なのかもしれませんが、少しでも私と息子が、お互い気持ちよく居れるようにしたいです。
- wb(5歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
R_mama
こんばんは☆
体調はもう大丈夫ですか?
wbサンがイライラすると子供サンにもそのイライラが伝わってしまうので、イライラする気持ちわかりますが腹が立った時に一度深呼吸をして冷静になって子供サンと向き合ってみてください!
あと沢山褒めてあげてください!
ティッシュ取ってきてくれたなら「ティッシュ持ってきてくれてありがとう」ヒラヒラさせたなら「上手~ヒラヒラしてるね」などとにかく沢山褒めてあげてくださいね
そしたら子供サンも嬉しくてまた変わってくれると思います。
もしかすると赤ちゃん返りかな?
下の子に嫉妬してたり~
あとハグ~するのもいいですよ!
うみそら
病気の後には必ず甘えん坊になりますよね!ぐずりもすごい。
イヤイヤ期に突入した!?と思いました。
でも、数日経てば元の息子に戻りました。
治ったように見えてお子さんもまだ本調子じゃなく、甘えたいのかもしれません。
でも、お母さんも熱ならその状況はとても辛いですよね。
そんな時は、他の大人の手を少しでも借りられればいいんですが…難しい状況なんですよねきっと。
子どもが少しでも自分から離れている時間があれば、冷静に振り返ったり、客観的に見れたりするのに…。
「せとものとせともの。ぶつかればどちらも割れる。でもどちらか一方が座布団になれば、どちらも壊れないのになぁ」
という言葉を読んだことがあり、あぁ本当にその通りだと思ったことがあります。
うちの息子は最近私を叩くことが増えてきましたが、その時痛くてイラっとして怒ったり軽く叩き返したら、息子はさらに叩き返してきます。
でも、悲しい顔をしながら「痛い…だから優しくして(優しく触って)」と言うと、そっと触ります。そして「優しい〜!ありがとう✨」と言うと、自分でも拍手しています(笑)
なかなか毎回そんなことできませんし、具合が悪いなら尚更ですが、すごく困ることは叱って、大して怒らなくてもいいところでは少しだけ付き合ってみる…というのはできそうでしょうか。
お互い気持ちよく居たい…という思いが同じで、つい長々書いてしまいすみません。
お身体辛いと思うので返信はいりません。
早く治りますように…!
-
wb
回答ありがとうございます!
咳も鼻水も出てるので、やはり元気に見えても本調子ではなく、どこかしんどいんですかね😭
なんか、少ししか書いてないのにすごく理解して下さってて😭😭
本当ありがとうございます🙇🙇
その言葉!CMかなんかでも言ってましたね!思い出しました!
どちらかが柔らかければ、って事ですよね。
わ、まさに同じです!
息子も最近私のこと叩いたり蹴ったりするので、ダメでしょ!ってお手手パチンしたりするとやり返されます😅😅
私も前は痛い〜って泣く真似してたら、息子がごめんねヨシヨシってしてました!
私が神経質になりすぎなんですよね!きっと!
今は心に余裕がないだけだと思うので、またお互い楽しく居られるように頑張ります😊💕
回答いただき、本当に助かりました!
熱は下がっているので、大丈夫です🙆
ご心配までありがとうございます!!- 6月18日
wb
回答ありがとうございます!
2人とも咳が止まらずです😂
おまけに息子は鼻水だーだー出てます😂😂
やっぱり伝わっちゃってますよね😭😭
ダメだダメだと分かってるのに、家にこもりっぱなしなせいかストレス発散や気分転換出来なくて(私も子供達も)イライラして怒っちゃうんですよね。。
深呼吸ですね!!
いつも手に渡してくれてたので、わざとヒラヒラさせてるな〜ってのが分かってしまって怒ってしまいましたが、それを褒めることで息子の気持ちも変わりますよね!
産まれてすぐでなくても、赤ちゃん返りになるんですね😰
娘が生まれた時は、少し甘えん坊にはなりましたが割とお兄ちゃんしてくれてたんです😊✨
ん〜でもやはり我慢我慢が限界にきてるのかもですね!
明日は怒っちゃう前に、ハグします❤
R_mama
夏風邪ですかね?可哀想に…
下の子供サンがまだ小さいので外出厳しいかもですが風邪が治ったら気分転換に散歩や上の子供サンと一緒にクッキング(初めてなら包丁&火使わない料理)サンドイッチなど作ってみてはどうですか?
wbサンご自分をせめてはダメですよ!
人間誰でもイライラしちゃいますから…
そこで冷静になれるかなれないかが重要なことです!
ハグ~絶対いいですょ(๑ ́ᄇ`๑)逃げてもハグ~しまくってあげてください(o^∀^o)
ストレスあまり溜めないでくださいね☆
wbサンと子供さんがもっともっと素敵な親子になること願っています☆彡.。
wb
多分そうだと思います💦
下の子も外の空気吸わせてあげたり、自然に触れさせてあげたいのですが暑くて中々出れずでした😅😅
でも!朝の涼しいうちにいけばいい話ですし、頑張ります!
サンドイッチ手軽でいいですね😊💡
今度やってみます♩
そうですよね!
イライラしても冷静になって、ちゃんと子供と向き合えば、息子もわかってくれますよね🌈
優しいお言葉沢山かけてくださり、本当にありがとうございます😭❤
救われました🙇🙇
ここ2、3日ずっと悩んでいたので。
R_mama
おはようございます(*◕ᴗ◕*)
うちもこの前急な発熱出したりでした…暑くなったり涼しくなったりなので体調崩しやすいですしwbサンも気をつけてくださいね☆
日差しが強くない朝だったら気持ちいいし…外に行けなくても朝子供サンと外を見ながら(庭などに来る鳥のことや空を飛んでる鳥のことなど自然に関するこ…)何気ない話するのもいいと思います♪
少ししかお話していませんがwbサンすごく子供サンのこと考えていいmamaだと思うのできっと子供サンいい子なんでしょね(o^∀^o)
育児は一日一日本当勉強だらけですよね…お互い楽しみながら育児頑張っていきましょう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
wb
おはようございます😊✨
ほんと、まだ朝ヒンヤリしてますよね😅
R_mamaさんもお子さんも、気をつけてください⭐︎
そうですよね💡
賃貸のアパートなのでベランダ狭いですが笑、
ベランダから空見上げたりしながら話しするのもいいですね☺️🌈
そういう風に言っていただけて、本当に嬉しいです😭❤
おかげで今日からまた頑張れそうです☺️💕
それは本当に思います!
今日はあーだったこーだったって反省ばっかりですが😭😭
そうですよね!楽しみながらですね!
本当にありがとうございます😊❤
R_mama
こちらこそっっ꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
ご丁寧に毎回お返事ありがとうございました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
どんな事があっても母は強し!!p(´∇`)q ファイトォ~♪