※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子の字が汚く、特にひらがなが読みにくいです。ADHDや発達障害の可能性があり、対策を試みていますが改善しません。良い方法はありますか。

小3男の子の字が汚すぎて… 悩んでいます。

ADHD+ASD 発達協調運動障害疑いと言われています。

ひらがなが特に汚いのと、板書や感想文など、時間制限がある時や早く終わらせたいからという気持ちから、本当に何を書いているか分からないほど汚いです。

漢字練習は綺麗に書けます。

書字障害を疑い、発達支援外来で相談をしましたが、可能性は低いようです。

息子には先生に提出するものや、みんなが読むものは、相手が読みやすいように丁寧に書こうねと伝えています。
ザラザラの下敷きを使用したり色々と対策をとっていますが、全然よくなりません。
綺麗に描くのがめんどくさい。早く終わらせたいから。
と言います。

何か良い方法はないでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく3年生字が汚いです😱

自閉症、軽度知的障害、発達性協調運動症あります。

感じまだ上手く書けず、ひらがな何となくしか覚えてなくです😱

うちも色んな対策してますか上手く行かず、今作業療法先生色々対策考え中です😂

元々手の筋肉弱く、えんぴつ持って描くことすら大変なことを、精神科先生と作業療法先生言われました💦

息子に聞いてもやはり、手のひらと指先痛いといってます💦

上手く描きたいけど上手く描けれないようです😓😓

うちは、えんぴつに分厚いゴム?見たいなクネクネしたゴムをつけると手が疲れにくくなるかも?先生言われました🤔

はじめてのママリ

うちの長男(中1)も今でも字が読めません😓
ASD+ADHDがありLD疑いです。

自分でも自分の字が読めないって言ってます💦
小3の頃からうちも手首の運動や目の動きの運動をしてくださいって言われてたけど、本人も面倒くさがってあまりやらず…変わらないまま成長してしまいました🥹
中学校では意外と先生達も大目に見てくれて何とかなってます💦
でもヨーロッパのヨを反対に書いて−1点とかされて、本人も少しは読める字を書く重要性を感じてるところです。
やはり、1番は「周りからの目を気にする」年齢になると字が綺麗になると主治医から言われました。ASDの特性で「周囲の目に気付いにくい」こともあるので、うちもそれで汚いのかもとも言われました。

なので、本人にやる気がないなら時期を待つのも一つかもしれません😊