1歳児クラスに入れなかった場合の対策を相談したい女性がいます。隣の市の保育園を探す、二人目の妊活をする、2歳児クラスに入れる可能性を考えるなどの選択肢があります。
1歳児クラスで保育園落ちた方、最終的にどうされましたか?
今年3月産まれなので、0歳児クラスには入れられません。(年度途中の空きは全くないです。)
来年4月に保育園に入れなかったらどうしようと怯えています😱
かなりの激戦区で今年の1歳児クラスはかなり待機児童が出たようです。来年は定員を増やしたり、新設園ができたりするようですが入れるのかどうか…認可外もない地域です。
もし落ちてしまったら、育休延長はするのですが、この3つの選択肢以外、考えられません。。他にこうしたら?や、実際こうした!があればお知恵をいただきたいです🙏
今のところ仕事を辞めるつもりはありません
①隣の市の保育園の空きを探す
→多少定員にはゆとりがあるらしいが、通園がかなり大変になる
②二人目の妊活をして、連続育休にする
→一人目も不妊治療したため、通院が必要。子連れ通院できなくはないがしたくないので、預け先を考える必要がある。
両家ともに遠方のため、頼れる親族はいない。妊活したとして、確実に授かれるかは分からない。
③2歳児クラスに奇跡的に入れるかを賭ける
→育休は2歳までなので、一度復帰した形にし、有休や積立休暇を3月中は使う。
- はじめてのママリ🔰
コメント
スポンジ
知り合いがまさに今活動してますが、0歳で隣の市の認可外に入れて次の時期の認可入園を目指してます。
同じく激戦区なので市内の認可外も今回は満員ですが、実績づくりのために隣の市に入れてます😭
複数子供いるけど歳離れてるから扱いは一人っ子と同じ🤣
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスで遠い認可外入れました!
仕事は辞めたくないので遠くても送迎頑張ろうって決めて、幅広く認可外探しました🤔
それでも認可外5つくらい申し込んで、どこも空きがなくて、しばらく空き待ちしていてやっと入れた感じです👌
私も②③の方法考えましたが、
③は2歳児クラスの4/1時点が育休じゃない(有給になる)ので、保育園申し込みの点数がかなり低くなり、無理だと感じました。
(育休から復帰の項目で加点がある自治体なので)
-
はじめてのママリ🔰
認可外入れたんですね!
近隣自治体も含め見ていますが、認可外が全くなく、絶望的です😓
確かに4月に2歳児クラスに入れる場合、復帰の加点はなくなりますね😱そこは盲点でした!ありがとうございます🙇
申込みの時に役所でも相談してみます💦- 10月8日
ちゃんりー
息子が3月生まれです!!大激戦区です!
もう5年くらい前の話ですが、1歳児の4月入園、10園くらい申し込みしたのに全部落ちました(;_;)
でもそのあと2次募集見てたら小規模保育園なら1歳児も結構空いてて、結局小規模保育園に2年間通い、3歳児から大きい園に転園しましたよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
10園で全落ちは厳しいですね😱
小規模園はやはり狙い目ですかね…
あえて上位に小規模園を書いて、とりあえず入れるという案もあるにはあります!
転園がネックではありますが、どこにも入れないよりはいいですよね🤔
二次募集時点の空き人数がどんな感じなのかは公開されていないので、申込みの時に確認してみようと思います!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
0歳児で隣の市の認可外に入れてらっしゃるんですね!早生まれじゃなければ0歳児クラスに入れることも考えたのですが、、、🫠
認可外あっても満員だと市外に行くしかないですよね😓
きょうだい加点も年離れてるとなくなるんですね!ひとりっ子扱いだと本当に厳しいですよね💦