現金貯金と投資の割合に悩んでいます。月15万のうち11.5万を現金、3.5万をnisaにしています。ボーナスは年2回90万を現金貯金していますが、投資の割合を増やすべきか悩んでいます。皆さんの割合を教えてください。
現金貯金と投資の割合に悩みます。
月15万のうち、11.5万現金と3.5万nisaにして、
ボーナスは年2回90万ずつ現金貯金をしています。
元本割れしても影響が無いように、nisa無いものとして貯金とは捉えないようにしてますが、ママリで投資の割合が多い人を見るともう少し増やした方が良いのか悩みます…
皆さんどれくらいの割合かご参考に教えてください🙏
- あこ(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
我が家は、目標の現金貯金が貯まったので、今は投資に全振りしています😊
目標金額に到達するまでは、現金比率の方が高かったです。
NISAは月々5万円でした。
はじめてのママリ🔰
8割投資してます!もちろん損することもありますが、15万だったら8万くらいはニーサ回して良いのかなと思いました!
-
あこ
8割とはすごいですね😳👏
参考にさせてもらいます。- 10月8日
あこ
それが理想ですね!
どのように現金の目標金額を決められましたか🤔?
ママリ
・生活防衛費
1ヶ月の生活費の半年分(固定費、変動費含め)
・特別費
家具家電、医療費、車買い替え 等
これらを全て、どれくらい必要か考えて、我が家では800万円でした🥺
800万円は、リスクを取れないお金なので、現金で。せめて、利率の良い定期預金で少しだけ動いてもらってます🥹
あこ
詳しくありがとうございます🙏
子どもの教育費を考えると手堅くとも考えていましたが、一定のところで割り切ることも必要ですよね。
参考になりました!
ありがとうございます🙇