※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bourbon🍇
子育て・グッズ

頻回授乳を始めてから母乳量が増えた期間について教えてください。現在、母乳が足りずミルクも与えていますが、改善のアドバイスが欲しいです。

頻回授乳をしてどれくらいの期間で母乳量が増えましたか?
長文失礼します。

生後1ヶ月、頻回授乳2,3日目です。
2週間健診で体重の増えが緩やかだったためミルク量を増やした結果、頻回授乳もできず母乳量がなかなか増えていませんでした。

1ヶ月健診を機に改めて母乳育児をがんばろうと頻回授乳をはじめたのですがなかなか軌道に乗る気配がありません。

元々子は大きくたくさん飲めるタイプで1ヶ月健診頃には母乳+ミルク120mlをペロリとのんでいたため
頻回授乳中ですが3時間ごとにミルクを60mlあげています。(この状態だと完母には程遠いですが、おしっこの回数が少し減っており脱水が心配なのでなかなか減らせそうにないです)

健診での計測、搾乳機での搾乳では20〜良くて40mlしか出ていませんでした。もちろん足りないので飲んですぐ口をぱくぱくしたりぐずついていて子に申し訳ない気持ちです…

母乳を吸ってもらうと疲れて眠ってくれることもあるのでそれでなんとか30分〜1時間空くといい方で、このままだと永遠に授乳→母乳が溜まらず満足できないの負のループです。
ただ夜は2-3時間おきになるので、吸い方を見てももう少し出ているのかもしれません。
(自分自身も母乳量が増えるように水分量、食事、肩周りのストレッチなど工夫はしているつもりです、、!)

完母に強いこだわりがあるわけではないのですが
まずはできるところまではやり切りたい気持ちがあり
似たような状況だった方や好転した方いらっしゃればアドバイスいただきたいです…!

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり状況似てるかもしれません!
生後1ヶ月からミルクよりの混合で、生後1ヶ月から頻回授乳開始、4ヶ月で完母になり現在も完母です!

入院中が出ても30mlくらいで、
その後しばらくスケールを持っていなかったので分からないのですが、
85日(生後2ヶ月)頃で130mlくらい出るようになってました。

• bourbon🍇

bourbon🍇

ありがとうございます!状況が近くて、そこから130とは!!とても勇気がもてます🥹
    4ヶ月となるとやはり根気が入りますね。ゆっくり頑張ろうと思います。

ちなみに追加のミルクは始めどれくらいあげていましたか…?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回授乳に変えた当初は3〜4時間に1回100くらいあげてました!
    大体ミルク上げる1時間前くらいに泣き始めるので、4回くらい母乳→疲れてきたらミルクにしてました。
    夜はその頃夫と交代で見てて、寝る前と深夜1回は120あげてその間私は6時間くらい休んでいました。
    夜頑張らないと出なくなるとも言われてますが、助産師さんに疲れすぎても出なくなってしまうしその分日中頑張ってれば大丈夫!6時間くらいなら母乳量も減らないはず!と言われたのでその通りにしてました。
    私が起きた時に赤ちゃんが寝てて、胸が張って痛い時は搾乳して対応していました。

今日気まぐれで測って見たら170くらい飲んでました😊
    もちろん人それぞれだと思いますが、まだまだ完母目指せると思います。

• 10月8日
  • bourbon🍇

bourbon🍇

詳しくありがとうございます😭とても参考になります!がんばりすぎないのも増やすためには必要そうですね。
    今も170!!!!すごいです!!
    私も軌道に乗れるよう続けていきます💪

• 10月9日
もみじ

退院時20ml程度でした。
退院してから1日20回程度の頻回授乳をやっており、2週間検診でよく出てるからミルク無しでもいいかもと言われ、1ヶ月検診時には5分授乳で120mlで出ました!

すでにやってると思いますが、1日3リットルくらい水を飲むのと、ミルクアップブレンド飲んでます☺︎

• もみじ

もみじ

補足ですが、、、
    助産師さんに、吸い切らせるのが重要だから途中で寝たら、大抵の赤ちゃんはすぐベットに置いてらおきるから、置いて起こして飲ませて!とアドバイス貰い最初の頃はやってました!
    飲み切る事で途中から勝手に授乳間隔が空きだんだん楽にもなりました!
    ご参考までに☺︎

• 10月8日
  • bourbon🍇

bourbon🍇

ありがとうございます。
    2週間でそこまでいけたんですね!すごいです!私も20回程度いきそうなのでとても参考になります、、
    また、補足でのアドバイスもありがとうございます!吸い切らせるのは多分できていないのでやってみます。
    ミルクアップブレンドも試してみたいと思います!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

母乳量が多くもなく少なくもなく軌道に乗るのは3ヶ月くらいが目安と言われてました!悩みすぎて助産院のマッサージに行きました!
子供2人ですが、1人目で頻回授乳を間違えてしまい苦戦しました💦

頻回授乳といっても3時間に一回の目安、時間が詰まりすぎると赤ちゃんも小腹が空いたくらいでちょこちょこしか飲まない、母乳も作る間もないで悪循環になってしまっていて、赤ちゃんはちょこちょこ起きるでした💦
2人目の時は3時間毎の授乳にして小腹くらいで起きていたり寝たくて起きてなくことがあり抱っこしたりしてました!

しっかり授乳するには、3時間毎、気にしすぎない、力を入れすぎない、しっかり食べて水分もしっかり摂る!にしたらしっかり出ていたように思います!赤ちゃんはお腹が空いているからとパクパクしている時もあれば違う時もあるようなので💦

• bourbon🍇

bourbon🍇

ありがとうございます!私も今日産後ケアで診てもらいました🥲一旦はいまのやり方で続けてみようと思っていますが、確かにおっしゃる通り細々あげすぎると悪循環なので明日からもう少し間隔を空けられるようにしてみたいと思います。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深呼吸してちょっとだけ気持ちに余裕を持ってのんびりでいいと思います!!
    赤ちゃんの可愛い時期って本当に一瞬なので楽しんでください😊小学生2人赤ちゃんに戻らないかな?!って思ってます😅

• 10月8日
ぼくちんのままり

こんにちは!
私も現在混合で頑張っているところで、もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます

私の場合は、完母を目指しているのですが
今振り返ってみると産院が混合(なんならミルク推し)だったので
退院後から1か月健診まで、母乳10分ずつ+ミルク60〜80mlの混合を、きっちり3時間おきに授乳しており(頻回授乳せず🙅🏻‍♀️)
1か月健診時点で、母乳量が20〜30ミリ程度で、このままミルクも80ミリくらい飲ませてね、と助産師さんに言われてしまい
いつになったら母乳量増えるんだと不安になり、
1か月健診後から桶谷式のマッサージに通い始めました。

初回のマッサージの時には、10分ずつ吸わせても20ミリ程度しかでず
ミルクは60ミリでいいから、とにかく3時間空けず、欲しがったらおっぱい吸わせて頻回授乳してねとアドバイスもらい
2週間後のマッサージでは、母乳30ミリに増え、
そのまた2週間後の現在、60ミリ程度出るようになりました!

まだ、赤ちゃんが毎回上手にしっかり飲めているわけではなく、毎回母乳が60ミリでているというわけでもないので、ミルクも40〜50ミリ足す混合が続くけれど、このまま授乳を続ければ
1ヶ月後くらいには80ミリ程度はでて、ミルクなしでもいいかも、と言われました🙆🏻‍♀️

ちなみに、私の赤ちゃんは3000グラム越えで産まれており
おっぱい吸わせて、ミルク飲んでも、まだ欲しがったりしていますが、
体重が減らない限りはミルク量を増やさなくていいみたいです

長々とすみません🙇
何か参考になれば嬉しいです!