3ヶ月15日で7055gの我が娘。完母に近い混合です(月数回、預ける時や旦…
3ヶ月15日で7055gの我が娘。完母に近い混合です(月数回、預ける時や旦那にお願いするときにミルク飲む程度)
よく親戚から『大きいね〜』『太ってるな〜』『ぽっちゃり』など笑われます。(ここまでは全然良いです。)
でも実母は、さらに『母乳あげすぎなんじゃない?』『そんな重いと抱くのが大変』『まだ夜間授乳してるの?』『白湯飲ませないと』など何かと指摘してきます。
悪気はないんだと思いますが、大きめなことの原因指摘みたいなのがすごく嫌です。
そして友達の孫と比べてきます。
上のラインですが体重も平均値で
病院でも問題ないと言われてるし、
1日の飲む量も1回145ml×5.6回で問題なし。
月1回助産師さんに見てもらうために産後ケアも言っています。
毎回同じような指摘をされるので
会わせあり連絡するの少し控えようかなとも思ってしまいます。
少し愚痴を吐かせてもらいました。同じような方いるのかなあ
- はじめてのママリ(生後3ヶ月)

ぴち
うわーーーそれめんどくさいですね。。。
うちは姉がいちいち指摘してきます。2人育ててるっていう自信もあるんでしょうけど、「まだ首すわってないの?!」「遅くない?うちはいついつ寝返りして…」とか言ってくるので、イラっとして「うん!うちの子遅いと思うー!」と返したら黙りました。なんでいちいち比較したいんですかね。
体格差なんて人それぞれですし、習慣的に白湯飲ませるとかいつの話…って感じですよね😩
距離取りましょ!それで「なんで最近来ないの?」って言われたら「え?わからないの?」って返してあげましょーー笑
コメント