※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳育児が軌道に乗る状態とは何か、またその期間について知りたいです。現在、母乳とミルクの混合授乳をしていますが、目指すべきゴールが不明です。

母乳育児が軌道に乗るってどういう状態でしょうか??
何ヶ月くらいで軌道に乗りましたか?
いま母乳+ミルクで授乳しているのですが正解というかゴールが分かりません😭
完母、混合など何を目指すかにもよるとは思いますが…

コメント

N

私は最近ミルクを足さなくても良くなってきたので、軌道に乗ってきたのかなぁと思っています😊

• ママリ

ママリ

なるほど!
    軌道に乗ってくるまでどんな感じの流れだったかお聞きしてもいいですか?🥲

• 10月9日
  • N

N

赤ちゃんに吸って貰う事が大事みたいなので、昼夜問わずとにかく母乳をあげてました😊
    と言っても1日7~8回とかだったので、すごい頻回って訳でもないかもです🥹
    あんまり母乳出て無さそうだな〜とか、母乳だけじゃ足りて無さそうだな〜と言う時だけミルク足してました🍼
    1ヶ月になる前には1日1~2回ミルク足す(100ml前後)くらいで済むようになり、1ヶ月半でミルク無くても大丈夫な感じになりました🥰

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今は病院からの指示で母乳あげてからミルク足す感じなのですが、Nさんは最初から母乳メインな感じでしたか?
    母乳だけで足りてなさそうな時ってどんな感じだったでしょうか?

• 10月10日
  • N

N

最初はミルク足すこと多かったですが、完母目指そうと思ってたので割と早めに母乳メインになりました😊(2人目っていうのは大きいと思います)
    母乳飲んだ後もグズグズしてたり、抱っこしても落ち着かない、口をパクパクしてたりとかですかね🤔

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考になります☺️

• 10月11日
はじめてのママリ

母乳のみになったらだと思ってました!