1歳4ヶ月の女の子がテレビ依存で、拒否すると暴れる。切迫早産で安静中で主人も手伝えず、散歩も試みたが…。テレビ依存は長続きする?対策は?
1歳4ヶ月の女の子です。
仕事から帰って夕飯を作るまでの間など、大人しくしていてくれるからと録画したEテレの番組をよく観せていたところ、『テレビ!!!』と一日中訴えるようになってしまいました。
訴えが通じないと癇癪を起こす時期と重なり、ちょっとつけるのが遅れたり、もうお終いにしようねーと言うと大泣き!
ひどいと床に頭を打ち付けるまでになってしまいました。
今日は、切迫早産で念のため安静と言われている身ですが、主人が腰痛で当てにならず、かといってこれ以上テレビに頼るわけにも…と外に散歩に出たりしましたが…。
テレビ依存?の状態は一度なると長いでしょうか??
対策はありますか?
- 3姉弟ママ(2歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
Riko
こんにちは(^○^)
うちの子も、2才手前~おそらく、TV依存です( ;∀;)
ついディズニーのDVDを見せたら
すごく喜んだので、次々 買ってしまい
毎日のように見ていました(^^;
「ミッキーミッキー!!!」などと毎日 怒り口調でTVをつけろと言ってきたので、"依存してる!やばいな…"と思い、
思いきってコンセントを抜いて
「TV壊れちゃった~」と嘘をついて、一週間くらいTVなしの生活をしました(^.^)笑
3日間くらいは「テレビ~泣」と大泣きしてましたが、TVの存在を忘れたのか、見たい!と言わなくなりました。
2才半になった今は、言葉も理解してくれるようになったので、
「ご飯中は見ません」「もう寝る時間だからおしまい」「また明日、見ようね」と言ったら聞いてくれるようになりました(^ー^)
それまでの半年間は、ときどき大泣きさせながら闘いましたが…(-""-;)
長々なってしまいましたが、うちの場合は、TV依存 長かったです(;_;)
可哀想だけど、大泣きしても
ダメなときはダメ!と教えないとダメな時期なのかな~と思いました( ;∀;)
3姉弟ママ
コメントありがとうございます!
今、娘の言うことを聞いてしまうと歯止めが効かない気がして(。>A<。)
相談してよかったです。
とても参考になりました。
つい観せていたのがこんな事になってしまって大反省(´Д`|||)
ここまで自由にしていたのを急にダメと言われて娘もかわいそうですが、ここで折れたらまた振り出しに戻ることになってしまうので😖
根気よく頑張ってみます!