※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

「もものすけ」という名前についての意見を求めています。桃の字には健康や繁栄の意味があり、長男は桜の字を使っています。某漫画の大将軍にちなんでいる点も気に入っています。

名前 男の子 悩んでいます!
「もものすけ」ってなまえはどう思いますか?
桃には、【長寿・健康】【豊かさと繁栄】【厄除け】【天下無敵】やスケには助ける助け合うと言うような意味を込めています。
後桃という字はすごく気に入っていて長男は桜という字を使っていて某漫画大将軍にもちなんでいます。
もものすけも某漫画の大将軍関係にちなんでいるのもいいな、、なんて思ったりもしてますが率直な意見を聞かせてください!

コメント

初めてのママリ🔰

私は無しかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます😔検討します

• 10月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

桃(もも)じゃなくて桃(とう)で呼ぶならまだ良いかなって思いました!
    とうり、とうまなど!

• 10月7日
mna

可愛いですね!🥰
反対意見が多くてびっくりしました!
お母さんが悩んで愛情込めて決めた名前なら
嬉しいと思いますよ✨
周りにも(〰︎︎助)はけっこういます😙
時代にとらわれないで
好きな名前にしたらいいと思います!
本人は思春期に入ったら多少は何か言ってくるかもですが、、、(笑)
周りに流されないで、素敵な名前をつけてあげて下さい🐥✨

ひな

率直に言うと少し呼びにくいなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼びにくいですか…😔もう少し考えます!

• 10月7日
はじめてのママリ

なしですかねー…🥲
のすけがすごく古風に聞こえます…。
桃を使いたかったら桃太くんとかどうですか?🤔笑
勝手に提案ごめんなさい。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古風な名前が良かったんです😔少し考えます!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

某漫画よく読むので、この質問を読んだ瞬間にすぐにキャラクター思い浮かびました!笑

小さい頃は可愛い名前だなと思えるけど、大人になってからは本人がちょっと恥ずかしくなりそうな気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます!名前は一生ものなので悩んでしまいます😔

• 10月7日
min

松坂桃李くんみたいな名前はカッコいいですが、もものすけは早口言葉みたいでちょっと呼びにくいかなと思いました。
桜とはちょっと雰囲気違うかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます😊!

• 10月7日
ちー助

無しです。子供の名前つけるときは、自分が鏡の前に立ってその名前で呼ぼれるのをイメージすると良いですよ🥲
せめて桃助くんではダメなんですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

桃助くん、読み方はももすけですか?😌

• 10月7日
  • ちー助

ちー助

桃の漢字を使いたいかつ、ももすけ、と呼びたいなら
    明治時代の実業家に福澤桃介さんがいるのですが、漢字的に素敵な気がしますどうですか?

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うーん
正直いうと昭和臭いですしなぜこの名前にしたんだろうって疑問は湧きますね😥
桃太、あとは桃を使って呼び方はももじゃない、みたいな感じならまだ😥😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古風な名前にしたかったんです😌少し考えます!ご意見ありがとうございます!

• 10月7日
ママリ

わんちゃんの名前なら「かわいい!」と思いますが、人なら、桃之助‥。
漢字だとかっこいい気もしますが、、難しいですね!桃太郎と近いものを感じます。

桃慈(ももちか)や桃馬(とうま)
桃(とう)読みは考えてないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

桃呼びがよくて…ももちかくんも可愛いですね!名付け難しいですね😓コメントありがとうございます!!

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

桃(もも)呼び可愛いですよね!
    之助が古風すぎるのと桃(かわいい)之助(渋い)のバランスがなかなか🤔
    ニックネームがももでもいいとは思います。

• 10月7日
ままり

正直古すぎるし今の時代にはなかなかない名前なので、学校とか行った時に浮くかなと思います。
小さい頃はどんな名前も可愛いかもしれませんが
10代、20代になった時に自分と周りがどう思うかですね...
私的には絶対付けない名前です。

はじめてのママリ🔰

(のすけ)が呼びにくい気がします。
古風がいいならたろうはよくいて(りんたろう、さくたろうなど)可愛いなと思いますが桃がつけたいとなると桃太郎になってしまいますもんね😭ももたか、ももちか、ももはる、ももゆき、ももまる…難しいですね😭でも意味もすごくよく考えていて素敵だなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

珍しいけど一周回ってかっこいいのでは?と思いました😂
◯のすけくんは別に古くもなくいつの時代もいますし(りゅうのすけくんとか)、ただ桃との組み合わせが桃太郎みたいで昔話を連想させて古く感じるんですかね…🤔

前に20代の同僚に似たような雰囲気の名前の方がいて(ゆめのすけ、ぎんのすけ、みたいな雰囲気の名前でした)、珍しいけど変な名前とかキラキラとかは思わなかったです😌

mizu

私もナシです、すみません🥲
古風なお名前は好きなので「〜のすけ」は好きなのですが、もものすけはちょっと奇抜すぎて…
揶揄われてしまいそうです💦

桃という字を使うなら読みは「もも」ではなく「とう」にしてあげてほしいです。

ままり

えー!とっても可愛いなーと思ったら反対意見しかなくてびっくりしました😂
知人に「○之助くん」って居ますが「○ちゃん」と言われて子供の頃もとっても人気者でしたよ!
「もものすけくん」だったらお友達には「ももちゃん」って呼ばれるのかな〜😆かわいい〜😆

はじめてのママリ🔰

私も可愛いと思ったのに…😭
〇〇のすけって今の時代にもいますし、周りからももちゃんって呼ばれるの可愛い!と思いましたが、犬と言われたらそうなのかもとも思ってしまいました…😭

私はもものすけくんいいと思います!
ランキングに入るようなありきたりな名前よりも、良い意味で個性を感じて私は好きです☺️

はじめてのママリ🔰

ワンピースに出てくるもものすけを思い出しました!
自分の子供につけるのは無しかなぁと思います🙂

はじめてのママリ🔰

なかなか珍しいな!と思いました。いじられたりする可能性はあるかな…と

ママリ

男の子としては将来可哀想かなと思いました。
「とうすけ」と読むのならイメージ少し良くなる気がします。

シナモン

日本昔話から飛び出してきたような名前だな…と思いました🍑
子供のうちはいじられたり、からかわれたりが当たり前になりそうでちょっとかわいそうだと思います

ままり

ぱっと聞いてちょっと珍しいなとは思いますが、よく考えたらしんのすけやりゅうのすけなどいるので、つけたら意外に馴染む気がします。
大人になって…と想像しても社内にいてもいい名前だねってなりそうです。

個人的には助より介の方が好きです。両方たすけるという意味ですし「桃之介」とするとしまる感じします✨

はじめてのママリ🔰

自分(もしくは夫)その名前でも良い!改名したいくらい素敵!気に入ってる!その名前で会社もいける!!!!

なら、良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は嫌だけど、子供なら良い、はナシと思ってます。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

◯のすけ は私も好きですが、桃✖️のすけはなしかなー?って思います💦
うちも息子は桜+古風な感じなので、趣味趣向は似てると思いますが。

みー

皆さんのコメント読んでもなぜ反対意見が多いのかわかりませんでした😳
知り合いに「桃太郎」がいるのですがみんなから「もも〜」って呼ばれてます✨
そしてめちゃくちゃかっこいい男です👨🏻
ただ介が「助ける、助け合う」の意味を込めていてなぜ助ではなく介なんだろう?って疑問に思いました🤔(学がなく申し訳ない...。)
桃之介くんが園にいるのも想像したのですが全く違和感なく感じました!!

はじめてのママリ🔰

うちの娘のクラスにも、ももたろう君が居るので(保育園なので漢字は分かりません)もものすけ君は違和感ないです。
その子はももくん!と呼ばれています。由来もしっかりしていて素敵だと思います😌

はじめてのママリ🔰

友達とか、病院で呼ばれた時とかに笑われそうです…

ママ

長男は悠之介(ゆうのすけ)です!
古風な名前で苗字に合う名前にしましたがひらがなが長いので学校のプリントに名前書く時はみ出してます📝笑