※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

近所の子が嫌い💢うちの前は、隣の家との協定道路です。なので、たまに近…

近所の子が嫌い💢

うちの前は、隣の家との協定道路です。
なので、たまに近所の子がきます。

うちの庭で遊ぶのはいいのですが、
遊び方にイライラします。

近所に3人同級生の男の子がいます。
(以後、イライラする子のことは、近所の子と呼ばせてください。)

小学校に上がるまではあまり関わりもなかったのですが、最近はママ同士も仲良くなり...と思っていたところ、
隣の家から、近所の子どうおもいます?と...

たしかに遊び方は乱暴だし、でもニコニコしてて、懐っこくて、すこしやんちゃだけど可愛いと思ってました。
でも隣の家はもうイライラしてダメだと...
遊ぶ頻度も減りました。

内容的には、フェンスや物置(隣の家の)に登る。自転車をこいで砂利駐がタイヤ痕をつくる。車にボールをぶつけたり(これに関してはわざとでなければ、謝れば、いいと)車にカラーコーンを乗せたり...

うちは車に執着ありませんし、うちの子は他の家で遊ばせないし、自転車も乗れないのですが...
言われてみれば、お互い様〜というか、うちと隣の家ばかりやられっぱなしでした。

なにより、近所の子のママが注意しない。
(名前をよぶだけ)

それで隣の家にイライラすると言われて、なるほど!と思ってました。隣の家と近所の子は歴が長いので...(私は今はパートだけど、前は正社員であまり遊んでなかった)

でも近所の子のママがパートを始めて、久しぶりに遊ぼうと言われたので、遊びました。
が、ママが居ないからかいつもより乱暴に。

埋まっているライトは引っこ抜く。
ライトの上部分だけとる。
⬆️これは毎回のようにやめてね〜と
注意していました。
壊さないで、というと、壊してないっ‼️と。

ムカついて、
触らないでね‼️というと、
バイバーイ(もう5時で解散と言っていた)
と逃げたので、無視されたことにもムカついて、
ライト高いんだから覚えといてね‼️触らないんだよ‼️と。
それも無視。

隣の家のママが、怒られると無視するというのはこういうことか〜と。

夏休みに水道使って水遊びは許していましたが、涼しくなってきたので辞めてと言ってもやる。
土の部分にストレートをやって庭を汚くする。
ビン(置いといたのも悪いですが)を砂利のとこに投げる。割れるからやめてというと割れないじゃんほらー!とまた投げる。
ライトは何回引っこ抜かれたか。根っこも折れました。

お互い様だし〜と思ってたけど、近所の家はうちに背を向けてたっているので、庭で遊ぶことは無いし、
隣の家いわく、車を傷つけられたくないからダメと言われたと...(上のお姉ちゃんが言ってたそうです。)

隣の家もうちも、ある程度は我慢してます。
子供がいたらお互い様だよね、と。
お互い車も傷だらけだよね〜と笑ってましたが、謝らないのは違う。

隣の家のフェンス登っただけでうちは雷をおとします。
(周りの子はみんなやる)

うちの子のことが大好きらしいですけど、仕事から帰ってきた車の音でよってくる。学童迎えて子供が乗ってると庭まで入ってきて、家に入れない。

ほんとムカつきます。

ママは嫌な感じはないですが、ギャルで、本人曰く人見知り?仲良くなって、よく話しますが、こういうので、謝ったりはされません。

弁償してほしいわけではないです。子供を遊ばせるなら、自己責任かと。

小学一年生男子ってこんなですか?
素直にごめんなさいしてくれればいいのに。

うちの子は謝るし、まず、やらせません。
(信用してないからずっとみてるし、帰ってから、他のおうちであーいうことしちゃダメだと教える)

コメント

ママリ

うちの隣人にそっくりです。
親も怒らないんですよね〜

その子多動などはないですか?
年齢の割に幼いなと感じました。