NIPT検査を受けるか悩んでいます。妊娠時36歳で、過去の出産では特に気にしていませんでしたが、最近NIPTをよく耳にします。受けた方が良いのか、受けない方が良いのか判断できず困っています。同じような経験の方はいらっしゃいますか。
NIPT検査受けるか受けないか
悩んでいます
妊娠発覚時36歳、出産時は37になります。
過去4人経膣分娩で特にNIPT検査を知ることもなく、気にもしてなかった為受けてません。
みんな健康で産まれてきてくれました。
最近はNIPTが良く聞くワードになってきて
真面目に受けた方がいいのか、気にしないで受けないにするのか。。
もう判断出来ません。
どーしよー。、。
同じような方いませんか?
- たー(妊娠16週目)
おんぷ
上に兄弟がいるなら受けます。
その子達の人生も左右するので。
チョッピー
初めての子だけは受けませんでした〜でも、親は先に死ぬので…やはり迷惑かけたくないと悩みましたが2人目以降は受けました〜重度の障害しか分からないみたいですが、、
はじめてのママリ🔰
悩んでました。上の子がいるので…
結局は羊水検査受けないと確実ではないこと
先天的な疾患がなくても後天的に病気になることもあること
首のむくみなどわかりやすい兆候を指摘されてないこと
もやもやと考えましたがうちは見送りました。
少しでも気になっているなら遺伝カウンセラーなどのお話を聞いてみてもいいかもです✨
-
たー
コメントありがとうございます。
お返事遅くなりすみません🙇♂️💦
今日の検診で胎児ドックの話を聞きました。首の後ろのむくみもないし、後はご夫婦で考えて下さいとのことで、胎児ドックで指摘なければやはりNIPTは見送ろうかと思いました。
色々不安ですね🥺- 10月17日
はじめてのママリ🔰
今までは問題がなくても年齢的な面でリスクは上がっています
NIPTを受けるのでしたら、結果に問題があったときにどうされるかを考えるといいと思います
問題があっても産むつもりなら受けなくてもいいと思いますし、問題があったときに育てる自信がないようでしたら受けられるといいです
-
たー
コメントありがとうございます!
あと一週間、しっかり悩みますね。- 10月8日
コメント