※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

主人の精子運動率と量が少ない場合、体外受精から始めることはありますか?人工授精と体外受精の選択基準について教えてください。

主人の精子運動率と量が著しく少ないと判定された方で、最初から体外受精にした方はいますか?

2人目不妊で性行為自体がお互いの負担になっており、不妊治療(人工授精、体外受精)を考えています。
調べ始めのため人工授精からと考えていましたが、中には体外受精から始められた方もいるように見受けられました。
どんな場合に人工授精からで、どんな場合に体外受精からとなるのか教えていただきたいです。

コメント

あおまま

1人目を体外受精で授かりました。
なかなかできないなーとは思っていましたが、私の生理不順(60日周期とか)がひどくて医者に行ったついでに子供ができないことも話したら大きな病院勧められました。
妊活がプレッシャーで夫と性行為ができなくなっていたことを紹介された病院で話したら初めから人工授精でした。
6回やってだめで、次のステップで体外受精、という考えの病院でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    やはり人工授精からステップアップが一般的なのですね。
    病院によって考え方が違うというのもあるのかもなので、一度聞いてみたいと思います!

• 10月7日
mama

我が家は最初から顕微授精一択でした。
初診で検査したら、夫の精子が片手で数えられる量しかいなく、、、自然に受精できる確率は0じゃないけど1%もないとはっきり先生に言われたので、最初から顕微授精一択です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも以前同じようなことを言われました💦
    できることなら早めにやりたいので、病院で初めからできるのか聞いてみたいと思います!

• 10月7日
hi

2人目不妊で最初から体外受精で授かりました👶
2人目が半年できずに検査をしてみたところ、夫の運動率が良くない、私の方は低AMHとわかりました。
数回人工授精→体外受精でもいいが、なるべく早く体外受精の方がいいとの先生との話で人工授精せず体外受精にしました。

そこの病院は先生の意向やこちらの希望でって感じでした!検査をした段階で、確率が高い方をと思っていたのですぐさま体外受精をしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病院によって方針が様々ですね💦
    検査から体外受精になるまでの期間はどれくらいでしたか?

• 10月7日
  • hi

hi

ざっくりですが、
    4月-5月:検査
    6月:ホルモン補充など(+体外受精のオリエンテーション)
    7月上旬:採卵▶凍結
    8月上旬:移植▶2週間後判定日
    こんな感じでした!
    クリニックに通ってたのは半年ちょっとです🏥

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    まだ知識も何もないので、半年かかることに驚きました💦
    自分たちの体調を整えてから移植という形になるのですね🤔

• 10月8日
  • hi

hi

ホルモン補充に約2-3週間、冷凍胚移植なんですが通っていた病院は生理が1度来てからとなっていたのでこんな感じでした🏥
    5月後半から移植日までは毎週通ってました🤣

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに通うことになるんですね💦
    教えていただきありがとうございます!
    差し支えなければこの時の費用を教えていただけませんか?
    人工授精で考えていたので、体外受精だとどれくらい変わるのか知りたいです💦

• 10月8日
  • hi

hi

検査も含めてトータル35-40万程でした!
    我が家は全て顕微授精にしたんですが、ふりかけや凍結胚の数やオプションなどによってもかなり金額に差が出ると思います💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊
    やはり結構お金はかかりますね💦
    凍結胚の数はやってみないとわからないですもんね💦
    覚悟を持って病院に行きたいと思います!!
    詳しくたくさん教えていただきありがとうございます✨

• 10月8日
  • hi

hi

応援してます!︎︎👍✨

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちも男性不妊で顕微授精一択でした。

運動率が悪いと人工授精も体外受精も厳しいので…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    知識がなくて申し訳ありません💦
    体外受精=顕微授精だと思ってたのですが違うのですね💦
    顕微授精の方がより精度が高いということでしょうか?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精は卵子と精子を同じ容器に入れ、精子が自分の力で受精しなければいけません。なので精子の数値が厳しいとなかなか受精しないです。

顕微授精は培養士さんが卵子1つに対し元気な精子を1匹選び、手で受精させます。なので授精はしますが、そこから胚盤胞になるかはまた別問題です😓

20個近く卵子がとれても受精卵全滅や2.3個しか残らない、グレードが低いなどあります。ちなみにうちは毎回このパターンでグレードの良い胚盤胞ができたことはありません。もちろん高いグレードばかりの方もいらっしゃいますがやってみないとわからないですね…でも低いグレードのほうが体に合ってて妊娠する方もいるみたいです。私もですが笑

顕微授精だと人の手が加わるのでやはり抵抗がある方もいらっしゃいます。自然に反しているので…なので私は先生から本当にいいですね?と何度か確認をとられました。ですが精子の数字が悪すぎてその他の方法では無理だろうし、私は妊娠すればいいと思っていたので顕微授精をしました。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しくありがとうございます!
    私の体外受精のイメージが顕微授精でした!
    手で受精させていてもなかなか妊娠に至るまでには道のりが長そうですね💦

グレードが低くても移植はできるのですね!
    完全に高いグレードでないと難しいかと思ってました💦
    低くても妊娠できれば幸せですね♡

私も自然に反するかもしれませんが、子供が欲しい気持ちの方が大きいので、顕微授精を提案されたら受けたいと思います!

差し支えなければ顕微授精の費用を教えていただけませんか?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イメージと合っていたなら良かったです🙂

私はYouTubeで不妊治療の記録を上げているの方の動画をよく見ますが、見ているとグレードの判定が厳しい病院とかだと、他の病院では良好胚にされるものでも不良胚にされたり、不良胚はそもそも凍結されないなど、方針によって様々だなあと思います。私は全然良好胚できないので移植になりましたが、やっぱり先生の方針や患者さんの様子を見て判断されるように思います!

費用ですがすみません😣確定申告義母にやってもらっているので(笑)明細が手元になく、金額は把握すると怖くなりそうなので覚えておらず…😓
    ただ、採卵は取れた卵子の数、凍結確認の日は凍結できた胚盤胞の数によって金額は変わってくると思います!

ちなみに今移植周期で、移植の日はクレジット使えないから10万円現金で持ってきてね、と言われています。膣剤、注射、ジェルを当日もらうのでその費用も込みだと思います。オプションなしです。

お金の管理いい加減でお役に立てずすみません…🥲

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって様々ですね💦
    行こうと思っている病院がどういう対応されるのか、行って聞いてみない限りはわからないですね💦

費用について全然大丈夫です!
    むしろそれ以外でたくさん教えていただいているのでありがとうございます🙏!
    クレジット使えないとなると毎回恐ろしいですね😱
    まずは病院に行って費用込みで色々聞いてみたいと思います!
    本当にたくさん教えていただきありがとうございます!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした🙋‍♀️いきなり体外受精です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

運動率わるくて、タイミング法2回してすぐ、体外(顕微)にステップアップしました。人工は時間の無駄だったと、同じく運動率悪くて人工授精何回もやってから顕微した知人が言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、私も知人も顕微で子供授かりました。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    運動率悪いのであれば、顕微授精から行った方が良さそうですね🤔

• 10月11日
ちー

性行為よりも、体外受精になると毎日注射や注射の副作用の負担が大きいと感じました!
でも、結果可愛い子を授かって良かったので、辛さも満足しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私たち夫婦は家族としては好きですが、男女の好きがなくなってしまったので負担になっています💦
    私だけ注射なら大丈夫かなと思いますが、ご主人も注射とか受けますか?
    痛みが苦手な主人のためそこは悩んでいます。。。

• 10月15日