※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供とスプーンを共用することについて、虫歯菌の感染を避けるために分けた方が良いとされていますが、皆さんはどのようにしていますか。

子供へのスプーン共用?について
よく、虫歯菌などがうつるといってスプーンを子供とは分けた方がいいと言われており、我が家でも徹底しています。
みなさんはどうしてますか?

コメント

ぷに

してました!!
今も、なんとなく、分けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります!

• 10月7日
ととろ🔰

基本的には分けてますが、近くで話したりするだけでも虫歯菌はうつるのであまり意味ないのかなーと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月7日
ママリ

衛生士の母が出来るだけ徹底してねと言っていたので5歳ですがまだ共有してません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月7日
はじめてのママリン🔰

あまり気にしてません!
熱い料理を冷ますためにフーフーと息を吹きかけるのも虫歯菌の感染原因とあったので、お箸やスプーンだけ分けてもあまり意味ないのかなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月7日

うちは最近まで気にして絶対分けてましたが、今はちょっと適当になって来てたまに共用しちゃってます😅
すでにスキンシップや会話で何かしらの菌は感染してたりするだろうし、食器の共用が主たる感染経路ではないから気にしすぎなくて良いというのを耳にしてから確かになと思い、完全に分けたりしなくても良いかって思い始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

あんまり気にしてないです!最初は絶対共有しないようにしてましたが、他のことでも十分移るから気にしすぎるよりも時短とか洗い物減らす工夫してもいい(共有したりフーフーしていい)と言われたのでたまに共有することあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます!

• 10月7日
はじめてのママリ

3歳くらいまで徹底してました。今は共有してますが2人とも虫歯なったことないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!

• 10月7日