※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テテちゃん
子育て・グッズ

混合から完母に移行したいが、赤ちゃんの体重増加が不十分でミルクを足す必要があります。母乳の出具合が不明で、移行の可能性についてアドバイスを求めています。

【混合から完母への移行について】

生後1ヶ月になったばかりのママです。

現在は混合で育てています🍼
こだわりがあるわけではないのですが、できれば小さいうちは母乳をあげられたらなあ..の気持ちから、母乳メインに移行していきたいと考えています。

しかし、1ヶ月検診で赤ちゃんの体重が22.8g/日だったことから、お医者様には25g以上/日はほしいとのことで、もう少しミルクを足すようにお話がありました。

現在は片乳10分ずつ、泣いたらあげています。
(夜間も入れて1日8〜9回になります)
赤ちゃんのお口が小さくうまく吸えないため、乳頭保護器を使用しての授乳です。
搾乳では片乳10分ずつで、合計100〜130ml程度とれます。

これから、ここに3時間ごとに80ml程度足しながら、赤ちゃんの様子を見ようと思っております。
どれくらい母乳が出ているかわからないので、ミルクの足し方がとても難しいです...💦

このような感じで完母に移行することは可能なのでしょうか...?
混合から完母に移行されたママさん、似たような経験があるママさんがいらっしゃれば、どのように完母に移行されたかアドバイスをいただけましたら嬉しいです😢

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

上の子の時に保護器使用してましたがほとんど飲めてなかったです。
搾乳で100出てるなら搾乳であげるのもありかなと思いました☺️
たまにチャレンジもしつつ、もう少しで赤ちゃんも吸うのが上手くなってくると思います☺️

• テテちゃん

テテちゃん

お返事ありがとうございます。

やっぱり保護器って飲めていないのですね...😢
    結局昨日から保護器拒否が始まってしまい、直母で練習していますが、お口が小さくほとんど吸えません💦
    上手に吸えるようになるといいなあと思っております。。

それまで搾乳で頑張ります。
    ありがとうございます😢✨

• 10月9日
ママリ🔰

完母で軌道にのせるためには、ひたすら頻回授乳だと思います!
なのでミルクではなく、何度も授乳させるのがいいかと思いますが体重の増えが緩やかということであれば、お医者さんの言うとおりにまずはミルクを足してあげて体重を増やしてあげることが1番かなと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

中には、1日に20回授乳してますと言っている方も見たことあります!

• 10月7日
  • テテちゃん

テテちゃん

やっぱり頻回授乳が大切なのですね😢
    まずは体重を増やしてから、頑張ります!

• 10月9日
       チョッピー

1人目は混合 2人目は混合→自分で完母 3人目は歳もあったし、飲み方の下手くそな赤ちゃんだったのもあり、助産師さんの力を借りて完母へ(桶谷式です)
結果、おばちゃんが一人でやっているような母乳外来に行ってみたら良いと思います。それが一番安心かなと。
体重も見てくれますし、その子の吸い方やお乳の開通や、いろんな不安にも乗ってくれます。
私は一度だけでしたが…
吸い方が浅い女の子で、三人目にして、この子の場合、この角度からこうやって入れるわよ〜舌が短いのよこの子!!みたいな😂
お乳数値からさえついてくればそれでもしっかり飲めるから、とその日から15回母乳(2時間おき)+上の子達の忙しい時間(朝と夕方)ミルクを一度60足す、一週間後の一ヵ月検診で軌道に乗って増えているのが確認出来たら、ミルク打ち切りで母乳に増えてもらうように頑張るわよ〜みたいな指導でした😅💦スパルタでしたが、でもオートでその後は飲んでくれるのでやはり母乳は楽です。なので、そう言うところに一度出向くと心強いかなと思いますよ。

• テテちゃん

テテちゃん

退院後に一度助産院の母乳外来でお世話になったのですが、「生後時間が経っているから直母は難しい..」とお話をいただいて、基本的なマッサージと授乳方法のみ教えていただく形でした😢

教えてくださってありがとうございます。

• 10月9日
  •        チョッピー

チョッピー

いやいや〜私なんて…ずっと一ヵ月搾乳機で搾って…その後、3人育てているから毎回起きて搾乳機使って、哺乳瓶に移して飲ませて洗ってがめんどくさいから…どうにか浅く吸わずに飲めないかと母乳外来に行ったんですがね…
    そこから普通に指導受けて飲めましたよ😅
    大丈夫ですよ〜

電話であっちこっち聞いてみたら良いと思います。こういう悩みなんですが解決できそうですか?みたいな…

• 10月9日
  • テテちゃん

テテちゃん

搾乳、大変ですよね😭💦
    私も3時間おきの授乳のはずなのに永遠に授乳しているように感じてます...

お話伺って、今からでも飲めるようになると少し希望がもてました😢
    ありがとうございます。

• 10月11日
もえぎ

1人目が3ヶ月くらいで混合から完母移行しました。

息子は産まれた時に気胸になって、NICUに5日だけ居たのですが、そのせいで哺乳瓶LOVEになってしまい、母乳を飲むのが嫌で嫌で、仰け反るくらい下手でした💦哺乳瓶は楽ですからね😅
それでニップルシールドを使いながら3ヶ月ごろまで混合で育てました。

3ヶ月以降は1歳過ぎまで母乳のみで、むしろ4ヶ月以降は哺乳瓶拒否になったくらいです😂
なので途中から完母も可能ですよ😊

ただ、母乳は飲んだ分だけ出せるように増えていくので、飲むのが下手で飲めなかった分は、搾乳してました。
搾乳したものは本人に飲ませたり、タイミングが悪ければ捨てたり…と色々です。
今搾乳されているとのことなので、大変ですが続けられたら大丈夫かと思います。

私も当時、「このままだとこの子は母乳飲まないのかもしれない…」と不安と心配で凹んでました。(ミルクは面倒くさいのと、母乳のが安いので…😭笑
なのでお気持ちがとってもわかります😭

結局、本人が大きくなってきたら、お口も大きくなりますし、「あれ?保護器ない方が飲みやすい??」って気づいたみたいで、本当に急に飲めるようになりました。
あの悩みはなんだったんだ…ってくらいに。

他のママさんでも3ヶ月くらいから完母に移行できた方を知っているので、思ってるより長い期間かかって移行する場合もあるんだなぁとその時は思いました。

1人目だと母乳を飲ませるの初心者と、飲むの初心者での授乳なので、上手くいかないのは当たり前だよなーと今なら思います。
ちなみに2番目は寝過ぎで母乳飲む量が少なくて、健診で体重足りなくて、ミルクを一時期足しました😓が結局完母です😅

なので、泣いたらあげていらっしゃるとのことですし、のんびり身体を休ませながらで大丈夫じゃないかなと思います🥰
ご無理なさらず💕

• テテちゃん

テテちゃん

3ヶ月頃から完母に移行されたとのこと、すごいです😢✨
    まさに私も「もう吸ってもらえないのかも」と不安な気持ちでいたので、同じようなお話を聴けて心強いです。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、ニップルシールド拒否はありませんでしたか😢?
    昨日急に保護器拒否が始まって、直母で練習頑張っていますがくわえられずギャン泣きしてます...😂

搾乳も3時間に一度授乳のタイミングで行っていますが、どのような順序で搾乳授乳されていましたでしょうか...?

質問ばかり申し訳ありません💦

• 10月9日
  • もえぎ

もえぎ

ニップルシールド拒否ありました!3ヶ月過ぎた頃に拒否られた結果、完母に移行できた感じでした。
    ただ、まだ1ヶ月ですし、なかなか直母で上手に飲んではくれないですよね💦
    ニップルシールド拒否で直母が難しい場合、ちょっと母としては痛くてしんどいのですが、哺乳瓶の乳首を代わりに使うのも有りです😭赤ちゃんもしっかり吸わないとですが、ニップルシールドじゃないので、咥えやすくて飲みやすいとは思います。(3番目の時はそれにしました)

搾乳は飲むのが下手な間は先に絞ってました!
    理由としては、絞ったのも飲ませたれ〜って感じの貧乏性なのですが😅
    ちょっと飲めるようになったら、たくさん出てきた方が飲みやすいと思ったので、先に飲ませてました。
    また、夜中は大変なので、張って痛い時だけ絞っておりました😂

ギャン泣きされると精神的にもしんどいですよね💦めちゃめちゃわかります。

今も4人目は完母でほぼ行けてるのですが、夜寝る前は割り切ってミルクをがっつり飲ませて、私もがっつり寝てます🥰笑
    テテちゃんさんもご無理なさらず、身体のお休みの時間だけは確保されてくださいね💦

• 10月9日
  • テテちゃん

テテちゃん

お返事をありがとうございます。

1ヶ月で直母はやっぱりまだ難しい時期なのですね😢
    母乳外来に行ったときに、生後20日も経つと直母は難しいと言われてしまって気にしてしまっていました...
    でも、シールド拒否のあとに直母に移行できたと伺えて、地道にこの子に合わせてやっていくことが大切なんだなあと思えました✨

哺乳瓶の乳首を代わりに使えるとは知りませんでした👀!!
    シールドのようにかぶせて使うのでしょうか??

搾乳のことも教えていただいてありがとうございます😭
    いつも授乳と搾乳どちらを先にするか悩んで授乳を先にするのですが、おっぱいが張りすぎていると飲みにくいのかなあと最近悩んでいました💦

ギャン泣き、本当にメンタルきちゃいます😢
    わかっていただけて救われます...😢

• 10月9日
  • もえぎ

もえぎ

1ヶ月で直母、2人目とかだと全然大丈夫だったんで、乳首が柔らかくなればいけるんだとおもいます💦
    私は1人目の時はしばらくかかりました…😭つら

飲ませるのをやめちゃうと、おっぱいが出なくなるので難しいと思いますが、搾乳を続けれいれば、3ヶ月超えても普通に行けました🥹
    赤ちゃんも賢いので、おっぱいが出でくるところ!とさえ覚えたら、飲んでくれると思います。賢いので、ミルクが飲むの楽なことも覚えちゃうのですが…😅💦

哺乳瓶の乳首はシールドのように被せて使います!
    ただ、シールドと違って、赤ちゃんは飲みやすくても、母に優しい形状はしてないので、ちょっと痛いです😂笑
    その代わり、吸ってくれると乳首が伸びるので、私は咥えやすくなりやすかったです。

たしかにパンパンに張ってると逆に飲みにくいので、いっぱい出る方は先に搾乳の方がいいかもです😳

ほんっとにメンタル来ますが、おっぱいが出てる限り、直母で飲める日は来ますので、安心してください🥰

• 10月9日
  • テテちゃん

テテちゃん

丁寧に教えていただき、ありがとうございます😭✨

少しだけでも赤ちゃんに吸ってもらう練習をしながら、搾乳も頑張っているのですが、それだけだと量が減っちゃうと聞いていたので、お話聴いて少し前向きになれました😢🍀

自分の乳首が短めなので、哺乳瓶の乳首を使うの試してみようと思います🍼💡

吸わせることに躍起になって焦ってしまって、赤ちゃんにも伝わってるだろうなあって落ち込んでましたが、温かいお言葉に救われました😭
    本当にありがとうございます...!!

• 10月9日
  • もえぎ

もえぎ

私も乳首が短めだったので、おんなじですね😊飲んでもらうと不思議と段々柔らかくなって伸びるので大丈夫ですよ♡

赤ちゃんが飲めばどんどん量も増えていくので、同じようにうまく行くよう祈っております✨

• 10月9日
  • テテちゃん

テテちゃん

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    ありがとうございます😢

直母になると咥えるのもなかなか難しく、今は授乳8回に合わせて搾乳のみになってしまっているのですが、もえぎさんは母乳量は大丈夫でしたか...😭??

乳首短めでなかなか口の中で認識できず、保護器を使ってやっと吸えていたのですが保護器を拒否してしまって...😭💦

もしよろしければ教えていただけますと嬉しいです🙇‍♀️

• 10月11日
  • もえぎ

もえぎ

お返事が遅くなってすみませんでした💦今日お宮参りで😭

テテちゃんさんの懸念点は、母乳量が今後減っていくのではないかというところですかね?🤔

もしその点でしたら、吸ってなくても3時間おきに絞って続けてさえいれば、母乳が止まったりすることはなかったです。
    母乳って必要とされた分出てくるので、赤ちゃんが大きくなって飲む量が増えたら、どんどん出てくるようになりますので、何ヶ月過ぎたら増えなくなる、みたいなのはないので安心されてくださいね☺️

保護器拒否は困りましたね💦
    うちの子は保護器ですらうまく飲めなかった時期は、搾乳した母乳とミルク80mlとかを飲ませてました😭大食漢だったので😭

そもそも一日8回きちんとされてますから、減る心配は今のところないと思います😊

• 10月11日
  • テテちゃん

テテちゃん

お宮参りお疲れさまです😭✨
    お忙しいときにすみません💦

同い年ベビちゃん、嬉しいです👶🍀

吸ってもらえないと母乳量が減ると聞いていたので、それを心配しておりました😢
    吸えなくても授乳のたびに搾乳を続けて、赤ちゃんが吸えるようになるまで減らないようにしようと思います😭
    教えてくださってありがとうございます...!

今、まさに私も毎回搾乳した母乳+ミルクで過ごしているので、状況が全く一緒です😭
    3日に1回くらい、なぜか左のおっぱいだけ直母が成功することがあるくらいです😭

経験を教えていただいて、直接飲めるようになる前に私の母乳が出なくなっちゃうんじゃないか...と焦ってしまっていたので、もえぎさんのお話を伺えて精神的に大分救われています😢✨

ありがとうございます😭

• 10月11日
  • もえぎ

もえぎ

こちらこそ不安な時にお返事が遅くてすみませんでした💦

1ヶ月同士ですから、きっとお誕生日も近いですよね😊私も嬉しいです!

3日に1度くらい成功してるのすごいです!テテちゃんさんもちびちゃんも、頑張ってますね🥰
    成功する日があるなら大丈夫ですよ☺️
    まずは飲みやすい方で飲めるようになって、おっぱいってこうやって飲んだら良いんだ!って覚えてくれたら嬉しいですね

ほんっと、子育てって分からないことばかりで焦りますし、メンタルすり減りますよね😭4人目でも新しいことが出てきたりしますもん💦

少しでもお役に立ててたら嬉しいです。
    お互い自分の体調も優先しながら、子育て楽しみましょうね🥰

• 10月12日
  • テテちゃん

テテちゃん

とんでもないです😢✨
    ありがとうございます😭

子育てしてると目の前のことでいっぱいになってしまいますが、こうやって悩みを聞いていただけて、同じ経験をされた方のお話を伺えて、心が軽くなりました😭

ついつい焦ってしまいますが、ちょっとずつおっぱいの飲み方を覚えてもらえるように肩の力を抜いてやってみます😭♡

私も自分の体調と相談しながら、赤ちゃんとの時間を楽しみたいと思います🥺💓
    本当にありがとうございます...!!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

頻回授乳は言わずもがなで、母乳マッサージに行ってみてはいかがでしょうか?私は退院してすぐに助産院で母乳マッサージをしてもらいどれくらい出ているか、どのように吸わせたらいいかなど細かくアドバイスいただきもうすぐ生後2ヶ月ですが完母です!(退院後の2週間くらいは混合でした)
後はたんぽぽ茶や根菜類をたくさん摂って和食中心の食事にするようにも言われました。ミルクアップブレンドなどハーブティーもいいと思います。
白米たくさん食べると母乳もたくさん出る気がします。餅は出るけど母乳過多だと詰まるので食べ過ぎは良くないと思いますが出が少ないならいいかもです!
完母にしたかったら80は足しすぎな気がするので40でいい気がします。ミルクでお腹いっぱいになって寝てしまうと頻回授乳にならないので…
個人的には母乳マッサージとても良かったのでおすすめです!
完母にするなら乳腺炎やトラブルも出てくるので合う助産師を見つけておくといいですよ!

• テテちゃん

テテちゃん

一度助産院の母乳外来にかかったことがあるのですが、自分に合う助産院を見つけてみます😢
    アドバイスをありがとうございます。

• 10月9日
ママリ

混合から完母に移行しました。
ミルクは基本足さなかったです。
ミルクを足すとお腹いっぱいになって、頻回授乳出来なくなるからです🥺
母乳はちゃんと出てるみたいなので、数をこなせば、赤ちゃんもおっぱいの吸い方を覚えて、徐々に一回でしっかり飲めるようになりますよ!
最初は19回〜21回の頻回授乳で大変でしたが、その分おっぱいの吸い方を早く覚えてくれましたよ😊
まだ、うちも完母になって3週間で飲めてるのか不安になりますが、お互い頑張りましょ!

• テテちゃん

テテちゃん

地道に練習あるのみですね😢✨
    頻回授乳尊敬します...!
    私もがんばります💪

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

1.2人目完母でしたが、十分出てると思います☺️

起動に乗り始めたのは2ヶ月頃でした!
最初は保護器ありで1ヶ月すぎてからは直母もできるようになりました✨

頻回授乳で1日15回ほど授乳して完母になりました!
大変ですが完母でいきたいって気持ちが強いのでよく出てるしいけると思います♥

• テテちゃん

テテちゃん

お子さんお二人、完母で育てられているとのことすごいです😭✨

保護器拒否で参っていたのですが、少しずつ直母の練習をして、短い時間ではありますが吸えるようになってきました😢✨

気持ち的に焦ってしまっていたので、子どもの様子を見ながらコツコツ頑張ろうと思います...🥺

• 10月17日