※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす🐿
家族・旦那

夫婦関係は良好ですが、いいパパではない人とは離婚した方がいいですか?…

夫婦関係は良好ですが、いいパパではない人とは離婚した方がいいですか?

結婚して10年、小学生2人と4歳の子がいます。

旦那は結婚前から私のことが大好きで、今も大好きです。
とても愛されていると感じますし、今後こんなに愛してくれる人はいないとも思います。
もちろん不倫など絶対にしないタイプです。
友達もいないし1人で出かけることもないですが、その分全て私と一緒じゃないといけないので、それは少し面倒です。

お酒もたまに家でチューハイ1本飲むくらい、お小遣いもなし、仕事が終わるとすぐに家に帰ってきます。
私には激甘なので家事に文句を言われたり、怒ったりすることもありません。

ですが、

いいパパではありません。
子供は全員男の子なんですが、長男(小4です)にだけやたらと厳しく、そして4歳の子にはやたらと甘々です。
それだからか4歳の子はパパっこです。

長男は下の子ばかり可愛がっていることを理解しているので、下の子に強く当たります。

以前、長男が下の子と喧嘩したとき、強めにやり返して下の子が転んでしまいました、旦那は怒って長男を強めに蹴飛ばしました。ケガまではしてません。

また、長男が旦那の毛布の上で遊んでいたことが気に食わず、毛布の上に立っているのに怒って思いっきり引っ張って転ばせたり。転ばせたのはわざとじゃないと言ってますが多分わざとです。

それ以外にも口悪く罵ることが多々あります。

お前が言うんじゃねーよ、お前は口出すな、きったねー、うるせぇよ

そんな言葉ばかり言うならもう長男とは関わらないでくれ、話さない方がましだとも言いました。

長男は頭もいいので、いつか警察に電話されるかもしれないよとも言いました。

すると、それならそれでいいよ、生活できなくなって困ることがわかってないんだね(長男は)と言ってました。

長男に対してはよく怒鳴るので、親を見て育ってしまい、長男もキレやすく、すぐに怒鳴る子になってしまいました。
本当に悪影響です

長くなりましたが、4 歳の子と私にはとても優しくていいパパですが、長男にとっては害悪でしかないパパです。
旦那にとっては、子供がいない方がよかったんだと思います。

皆さんならどうしますか?離婚も考えますか?

よく、ママリの投稿でいいパパだけどいい旦那ではないというのは見るんですが、逆はあまりいなくて誰にも相談できずにいました、、

私は専業主婦ですが、
地元からかなり離れて暮らしているので実家を頼るつもりはないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも旦那さんは何で上の子だけにそんなに強くあたるんでしょうか…?
うちも近い年の差兄弟がいます。(小3と年中)
どちらかと言うとうちの夫は長男に甘いですけどね…1人目の特別さがどうしてもある、と夫は言ってました。
勿論、下の子も同様にとても可愛がってますが上の子が4歳の時の方が遥かに甘かったなーなんて思います。
保育園で働いていて、きょうだい格差のある家庭は正直多いなと感じます。
でも、それぞれに理由があって、そこを改善すると変わったりするパターンもあるなぁと。
なので旦那さんが何故、上の子だけに厳しいのかの理由が気になります。

そして私なら取り敢えず私が上の子を沢山甘やかしてバランスを取りつつ、離婚もいつか出来るように動きます。

• りす🐿

りす🐿

長男は、とても自信満々で、俺天才✨️みたいなタイプなんです、、それも気に食わないんだと思います。
    それと、少し発達グレー(不注意優勢型)だと思っていて、時間に間に合わせたり、使ったものを片付ける、とかがほとんど出来ないです。ご飯もボロボロこぼして、自分の思い通りにならないとギャーギャーわめく。お腹がすいた、疲れた、眠い等、自分がなぜ不機嫌なのかもわからず負の感情を撒き散らします。だからこちらも気を使います。
    小4 でずが、ほぼ赤ちゃんです。
    なので、ダラシなく見えます。そして反抗的です、、それが親に対する態度か!と言いたくなるようなことも言ったりします。
    でも旦那は信じたくないのか、発達障害じゃないと言います。

兄弟格差、あるんですね〜、、
    自己肯定感が爆下がりなんじゃないか、大人になった時の人格に影響するんじゃないかと不安です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんとの相性が壊滅的に悪いか、もしくは旦那さんと似すぎてて嫌か…とかかもしれないですね。
    小4でそれは、確かにグレー傾向だろうなぁ…。

見てて辛いですけどね、格差😢
    勿論良い影響は絶対ないと思います。

• 1時間前
  • りす🐿

りす🐿

大正解です。
    見た目もですが、性格も、好きな食べ物、嫌いな食べ物、全部同じなんです。
    似てて嫌なこともあるんですね〜似てる同士って合わないって言いますもんね

ですよね、グレーですよね。
    自治体にも何度か相談したんですが、頭がいいのと、発達の遅れは全くなかったので、では病院へとはならなくて、、つらいです。

聞いて貰っただけで少しすっきりしました😢
    ありがとうございます😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同族嫌悪ってありますもんね。
    私も上の子は私の嫌なとこばっかり似て、それが目について嫌だなってことあります🥺
    自分に似てるからこそ、旦那さんも認めたくないんでしょうねグレーなの。
    うちも上の子は健診など問題なかったですが、自ら児童精神科に足を運んで発達検査をして発達障害グレーが分かりました。
    児童精神科は個人的に行くことができるので、行ってみても良いかもしれませんよ😊

• 1時間前
  • りす🐿

りす🐿

あぁ!
    そうゆうことですね!
    なるほど〜新しい発見です。旦那が認めなくないのは、そうなのかもしれません。
    実は旦那も少し変わっているので💦なるほどです〜

児童精神科ですね!
    調べてみます!
    とても学びが多いです。ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

長男くんから
将来すごい恨まれますよ
そういう旦那さんの態度に
りすさんが長男くんを
カバーしてあげたり
やっぱり止めてあげるのが
親の役割だと思います。
もし、見過ごしているなら
同罪ですね。

結局助けてくれなかった
と思うと思います。
子どもがいると相性もあると思いますが
それでも向き合ってあげなきゃいけないし
りすさんにとっては
すごい良い人と言われてますが
私なら自分で産んだこどもに
そうやって差別しちゃうような旦那であれば
軽蔑します。
改善して欲しいと言っても
しないなら冷めます

• りす🐿

りす🐿

もちろんその場でやめてと言ったりはしますが、親同士の言いあいも見せたくないのもあります。
    大丈夫だよ、汚くないからねとフォローもします。

軽蔑しますよね、私もそんな気持ちです。

大人になって、実家に帰ってきてくれるのか、心の休まる場所であるのか、心配になります

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供いないほうが良いなら旦那さんなぜ子供作った?という疑問はありますが、子育てしてみて初めて「自分向いてないかも」ってなる人もいますよね…

ながーーーい目でみると子育ての期間は短く子供が自立して家を出たらいずれはまた夫婦だけの生活になるのでしょうから、夫婦仲が良くて円満ならわざわざ離婚することはないのかなって思います。
けど長男への当たりが強いのがだんだんエスカレートして虐待になるとか、主さま自身がそんな旦那さんへの愛情が冷めて顔も見たくない、一生添い遂げる自信がないとかなら離婚したほうが良いかなと思います。

長男は頭もいいからいつか警察に電話されるかもしれないよ。
それならそれでいいよ。生活できなくなって困ることがわかってないんだね

という会話に関しては、わかってないのは旦那さんかなとは思いますが……警察に逮捕されたら困るのは旦那さんですし、奥さんに愛想つかされたら今の生活失うことになるんだよってことをもう少し噛み砕いて説明してあげてはどうですかね😣

• りす🐿

りす🐿

私と結婚したいがために(多分)、子供を作ろうといつも言っていたので、てっきり子供好きなんだと思っていました。
    いざ産まれると、仕事から帰ってきても顔も見ず、子供好きじゃないんだなと知りました。

そうですよね、子供に手がかかるのは本当に今だけですもんね。

確かに、わかってないのは旦那ですね。
    旦那は結構仕事が大変(勤務時間が長いし体を使う仕事です)で、子供がいなければこんなに大変な思いをしなくていいのにと思っているんです。
    1人なら実家暮らしでゆるーい仕事をすると言っていました。
    旦那自身も、家族のためにがむしゃらに働いて、自分の時間なんてない今の生活に嫌気をさしているのかもしれません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子に特性があるなら、上の子の療育などに繋がってきていないことが根底にありそうです。
自治体ではなく児童精神科に直接相談に行けばいろいろと支援はしてもらえるんじゃないかとコメントの内容から思いました。学校では支援なしで困っていないのでしょうか。書いてある感じだと学校生活や友達関係などに支障が出てそうな気がしますが……学校ではきちんとできるのでしょうか。

夫が特性を認めていない、結果特性があってと適切な支援に繋がれず困りごとが放置状態になる、たとえば負の感情を撒き散らす癇癪やあったり身だしなみが年齢相応に整えられない、結果家の中が荒れる、そして夫はこんな子が俺の子なはずはない!みたいになってしまい怒鳴る、怒鳴られる長男は二次障害的に不適切行動が増える、みたいな悪循環があるのではと。

次男さんや三男さんには特性はないのでしょうか。特性のせいで夫が長男を受け入れられていないのか、2人はまだ幼くて特性が目立ってないだけで今後目立ってきたら冷たくなるのか、という点もあるかもしれませんが、離婚するかどうかという点もありますが、根底には長男さんの特性が放置状態で家の中で困りごとがたくさんあるのが問題なのかなと感じました。