※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

物損事故の修理費を相手が保険を使わずに支払う場合、私の口座に振り込むのが一般的でしょうか。また、振り込みで相手に口座番号が知られるのか、保険会社経由で振り込まれるのか教えてください。

物損事故の修理費の支払いについて、わかる方教えてください。

私の車の修理費を、相手の方は保険を使わないで支払いするそうです。
その場合、私の口座に振り込みにして、私が車の修理工場にまとめて全額払ってほしいと言われました。

保険を使わない場合、この方法が普通なのですか?

振り込みとは、相手の方に口座番号とか知られてしまうのですか?
それとも、相手の方が保険会社に自費で振り込んで?、そこから保険会社の名前で私の口座に振り込まれる形ですか?

コメント

ママリ

本来は相手から直接、
修理工場ですよ。

先に見積もり取られるのですよね?
それが妥当かどうかの判断があり、
そこから、
直接、工場へ入金してもらうといいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修理は完了していて、お互いの修理金額は決まっています。
    保険を使わないで支払うため、直接修理工場には支払えないそうです。

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

変に相手から直接受け取ると、
    贈与や収入とみなされるのが嫌なので、
    取り交わしはします‼︎

領収書とともに、
    修理代としてサインしてもらいますし、こちらも渡します‼︎
    ですので手渡しでもいいかもしれません。

• 10月7日