コメント
はじめてのママリ🔰
うちは保護者の側ですが(保育士資格も持ってます)、うちの子の幼稚園は子供ファーストですね!
①写真は特別な行事のときのみ外部のカメラマンが撮る
先生が行事のときにスマホなどで子供の写真を撮ることは一切ないですし、日常風景を先生が撮って保護者に送ったりもないです。
先生は子供たちのために保育に専念するのみ。
②アプリに1人1人の様子を毎日報告しない。お迎えのときに口頭で伝えるだけです。
③発表会は年少から。
2歳児・満3児クラスもありますが、発表会には登壇しません。
まだ理解してできる年齢ではないので、この年齢の子にやらせることは、子供たちに多大な負担になるからです。親が見たいからという理由でやらせません。
④課外の習い事は年中から
4歳以降でないと先生の指示を理解して行うことが難しく、習い事としての効果はほとんどないため。
⑤発表会や作品展の内容も幼児の発達心理学に基づいたレベルに合ったもの。子供たちが楽しんで取り組める内容を選んでいる。
友達の子の保育園は、保護者うけ狙ったのか、年少なのに金子みすゞの詩をテーマにした演劇みたいなのさせられてました。やや哲学的な内容で年少には難しく、意味を理解して楽しんでやってる子はいなかったです。セリフと歌を言わされてるだけでした。
⑥長時間預りは子供の負担が大きいとハッキリ保護者に言う
とにかく、幼児の発達過程をよく知っていて、それに基づいてカリキュラムや行事が組まれていますね。
映えとか保護者受けを一切狙いません。
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます✨とっても参考になります😳
園見学で親が喜びそうなポイントも裏を返せば…ですね
素人にはそれが方針なのか、人手不足なのか、わかりにくいのですがやっぱり方針なのですね🤔
ちなみに、最後の⑥ は子にもよると思いますが、大体何時まで(週何回まで)が理想でしょうか?
私も時短ではありますが、仕事をしながら、3歳児を預けることになるのでどんな感じでシフトを組むか迷っています