※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が模倣や指差しをしないことに不安を感じています。同じ月齢の子と比べて心配です。この時期にできなかった子が後にできるようになったか教えてください。

【模倣、指差し】

11ヶ月になる息子がいるのですが、模倣全くしません🥲

こちらがおもちゃを持ってカチカチしたり叩いて見せると同じようにするときはあるのですが、パチパチ.いただきます.ごちそうさま.バイバイなどやらせてみても全然真似してやらないです😭

また、こちらが指差した方向も全然見ません、、
見たかと思えば指を見てるだけです🥲

息子より1ヶ月遅く産まれている女の子はごちそうさまができていたりするので余計不安です。

調べるとこの時期は指差した方向を見ると書いてあったのでそれも不安なのですが、できないとまずいですよね😭😭

この時期できなかったお子様がいる方、その後できるようになったかお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

同じ月齢の子できてる子ばかりで本当に不安です😭

コメント

ゆーか

同じく生後11ヶ月の息子います🙋‍♀️
うちの子も模倣何一つ出来ません😅指差しも見ないです😂
運動発達も遅くて、ずり這いしか出来ず、つかまり立ちもしないです、、、
めっちゃ不安になりますよね😵‍💫😵‍💫
ママリで見ると模倣は11ヶ月で出来なかったとゆうコメントが多くて少し安心してました、、練習させなきゃ行けないのかなーと思いつつ何もできてないです‪🥲‎

• ママリ

ママリ

同じです😭😭

私が調べた時、模倣はしてなくても指差し方向見れれば大丈夫みたいなことが書いてあってそれで余計に不安になりました🥲

男の子の成長は遅いって聞きますが不安になりますよね、、

• 10月8日
  • ゆーか

ゆーか

私も、不安すぎてめっちゃ検索魔になってます🥲
    余裕がなくてほんとに嫌になってます😭
    運動面の発達遅くて、大きい病院紹介されたので、ついでに聞いてこようと思ってます‪🥲‎

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

息子が全く出来なくて調べまくってました🥲身体の発達だけ早くて、それ以外が全然で…。
やっっと最近パチパチ、美味しいはやるようになりました😂でもバイバイは数回しか見たことないし(それもちゃんと出来てない)、いただきますは最初出来てたのにパチパチと一緒になっちゃいました😂
やっとパチパチした✨と心底喜んでたら、1ヶ月生まれが遅い女の子は、パンダうさぎコアラの歌に合わせて手遊びしてて驚愕…。他の1歳2ヶ月の女の子も「どじょー(どうぞ)」って喋ってて、やっぱり比べると心配になる点はあります。
男の子でも早い子はもちろんいますが、男の子は全体的にゆっくりになりがちなのかなという気持ちで心に余裕を持つように心がけてます🥹

• ママリ

ママリ

やっぱり男の子って女の子に比べたら遅いですよね?!

同じ月齢の女の子はスプーン持って自分で食べたりママって言っていたりバイバイしたり早すぎて本当に不安になります😭

余裕を持てるようになりたいです🥲

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差だから絶対ではないですが、支援センターとか周りを見ても明らかに女の子の方が早いなと感じます🥺
    発達支援とか調べまくりつつ、あーやっぱり数ヶ月遅れだけどできるようにはなるから個人差か?という気持ちを繰り返してます🥲
    比べるもんじゃないと分かっていても焦ってしまいますよね💦

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ。模倣は個人差が大きいです。興味がない子はしないこともあります。それが一概に発達に問題があるとは言えませんよ!