※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の嚥下障害?について離乳食や風邪の時のシロップを飲む度オエ…

生後5ヶ月の嚥下障害?について
離乳食や風邪の時のシロップを飲む度オエッとなって吐いてしまいます。
一気に飲み込んで溺れる感じになったりもします。

最初は味が嫌なのかな?と思っていたのですがどの食材でもそうなるのでなにか問題があるのでは?と思っています。
こういった経験をされた方いますか?
また、嚥下障害などなにか診断されましたか?

コメント

ちゃぽ

母乳やミルクが普通に飲めているのであれば、嚥下というより味覚の問題だとは思いますがどうでしょうか。

• よっしー

よっしー

ご回答ありがとうございます。
    哺乳瓶は2ヶ月から完全に拒否で吐いてしまいます。

母乳は乳輪いっぱいに咥えると嗚咽してしまうので浅吸いで且つ、添い乳で先端をちびちび飲んでいます。

最初の勢いがいい吸啜反射?の母乳は飲めるので嚥下のの問題ではないのでしょうか…

• 2時間前
  • ちゃぽ

ちゃぽ

すみません下に書きました↓

• 1時間前
ちゃぽ

飲めてても吐くことが多いなら嚥下の可能性もあるかもしれませんが、もしかしたら口の中の触覚や味覚が過敏とか、そういう問題なのかもしれないですね。
薬は、シロップだと先の細いスポイトで口角側からちょろちょろと入れてあげたらのまないですかね?あとは、何か粉末(ちょっとどういうのがいいかはすぐ思いつかないですが)と団子状にして丸めて口の中に貼り付けておく、とか。うちは粉薬はそうして飲ませてます。
または、どうしても飲ませないといけない薬であれば、団子にできるように粉末の薬に形態を医師に変更してもらう、とかが出来ることかなと思いました。