※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

旦那はそのまま住み続け、私と子供2人が実家に引越ししますが、転出届と転入届は私たちだけで良いでしょうか。子供の学校や保育園も転校になります。

旦那はそのまま今のうちに住んで
扶養家族のまま

わたしと子供2人だけ
わたしの実家に春から引越しするんですが、
住所を変更するにあたって
転出届、転入届は私たちだけでいいですか?

子供の学校や、保育園も
転校になります。

調べても離婚の場合とか、離婚前提の別居のことしか出てこなくて難しいです😭
どなたか、教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

学校など転校ならきちんと手続きしなくてはいけませんし、3人の転出届と転入届でいいですよー!
同じ住所でご実家の世帯とは別世帯とするように転入届の時に一応伝えたら良いとも思います🙆‍♀️
質問者さんが世帯主になる転入届になります!

• まる

まる

ありがとうございます!
    しっかり手続きしたいので、やっぱり市役所で色々と聞いた方がいいですかね?😭

ちなみに、世帯主に私がなる場合
    夫は違う県に居ますが扶養のままで大丈夫なんでしょうか??

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養は、会社が入っている社会保険のことですよね?関係ないから大丈夫ですよー!
    専業主婦の人と結婚して、1人で単身赴任してるサラリーマンもいますよね?住所違っても養ってるのはその人なので。

役所では、児童手当が旦那さん受け取りである確認とかはやるかもしれませんけど、簡単だと思います!もちろん、窓口では色々と聞いた方がいいとは思います(^^)

でもむしろ、会社の手続きの方がしっかりした方が良いと思います!事前に手続きしたり、後で出さないといけない書類だったり、会社に確認しといてもらえれば心配ないと思いますよー!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金とか特別徴収ですよね?
    年末調整してますよね?それなら扶養手続きは会社が重要なはずです!

• 10月7日
  • まる

まる

詳しくありがとうございます😭

• 10月7日
ママリ

すみません、私も詳しくないのですが💦
自分+子供2人でアパートを借りて別居しています。
(夫は義実家住まい)

転出・転入届は、自分&子2人だけ出しました。

• まる

まる

夫と全く違う県(私たちが実家)に暮らすことになりますが、ママリさんもおなじですか?😌

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

お引っ越しの準備お疲れ様です🥺
    私たちは、同じ市内だったので、あまりご参考にならないかもです💦

• 10月7日
  • まる

まる

いえいえ、お返事ありがとうございました!

• 10月7日