1歳半検診が本当に本当に憂鬱です😔もちろんキチンとしっかり行きますし…
1歳半検診が本当に本当に憂鬱です😔
もちろんキチンとしっかり行きますし、ただのポツリとした愚痴というか呟きです。
今月で1歳半になります。
検診は来月か再来月の予定です。
・発語ゼロ
・指さしなし(指さした方向見ない)
・模倣(はーい、パチパチ、バイバイなど)なし
・言葉の理解ほとんどなし(おいで、ちょうだいはわかりそう)
・クレーン?のようなものあり
こんな状況なので、自治体の保健師さんには相談してました。
でもまだ1歳だから…というコメントのみで、療育に必要なら早く繋ぎたいと話しましたが、まだ1歳ですし沢山話しかけてあげてくださいよ!関わり合いが足りないですよ。と言われて終わっています。
自宅保育をしているこだわりが強くて他人と関わらない母親だと思われているようでした🤕
家でも勿論たくさん話してますし、支援センターなどには真夏以外およそ2日に1回くらい出向いたり、ときどき一時保育使ったり、友達の子と遊んだりしてたんですが、お母さんのこだわりで他人とのかかわり合いが足りない!と言われてその時は結構凹んでしまいました💦
こんな状態なので1歳半検診は要観察になることおよそ間違いないですし、自治体に相談していても今後どうなるかよくわからないですし、我が家は保育園ではなく幼稚園の予定(主婦)ですし、もうなんだかなぁという感じで疲弊気味です。
ちゃんと行きますが、検診にいって同じ月齢の子達を目の当たりにしてまたちょっと凹むんだろうなあとか思ってます。
夫には相談していますがいい意味で私より楽観的なので、
上手いこと私の不安を伝えられていなさそうです。
1歳半検診を終える頃には実母や義両親からどうだった?など聞かれそうだし、それももう本当に面倒くさくて。
とにかく全部が憂鬱です🤕🤕🤕🤕
がんばります。
- ママシカ(妊娠35週目, 1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも今週一歳半検診で憂鬱です🥺🥺🥺
体の発達はご飯食べてるから大丈夫だと思うけど、わんわんとか言わないし、〇〇どれ?って聞いても指差さないです😂😂😂

はじめてのママリ
そんな事より!保健師の発言に腹立ちました
こんなに子供のことを考えて悩んで沢山行動にも移して日々頑張ってるママなのに、関わりが足りない!とかママのせいのような発言が信じられないです🥺🥺🥺
ママの気持ちに寄り添えないなんて保健師に向いてないですよね笑🫠
ママが気になって鬱々として育児が楽しくないくらいなら、まだ早いと言われても療育に繋げて貰っていいと思いますよ!
デイ見学や準備や手続きに結構時間かかるので、早めに動いても良いかもです。
うちは2歳なる前から動き出して、2歳なった瞬間すぐ通い出しました😊🫶🏻
2歳〜3歳は幼稚園に行かずに児発でしっかり療育をしてます。
ママシカ
憂鬱になりますよね😔😔😔うちも体は大きくて大丈夫そうです笑
ネット見るとなんか同じくらいの子みんな単語いっぱい出てるし話通じてるしマジか〜〜って感じで…🤦💦
はじめてのママリ🔰
体でかけりゃいいだろ、スタンスで強気で行きたいところですが、会場で他の子の発達みたら絶対焦ります
ママシカ
そうですよねわかります、、、
分かりきったことなのに絶対凹むので本当に憂鬱です😭
はじめてのママリ🔰
うちのとこは歯科検診も同時開催で、歯磨き大嫌いでギャン泣き確定だし、下の歯に歯石ができてしまったので、怒られるから私がギャン泣き確定です、、