発達障害等で、リスパダールとエビリファイをどちらも使った事ある方お…
発達障害等で、リスパダールとエビリファイをどちらも使った事ある方おられますか?(お子さんでも親御さんでも)
それぞれ効果にどんな違いがありましたか?
我が子が自閉症でどちらも処方された事があるのですが、いずれも癇癪が増えてしまいました。
合わないのか量の問題なのか。。
医師からは一旦中止と言われてますが、この先もお薬使えないのかと少し不安になっています😭
本人は言葉がつたないので楽になってるのか、効果あるのか全然分からずで🥲
経験ある方おられたらどんな理由で使われてるか、それぞれの効果など教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

まろん
境界知能・ASDの子がいます。
自閉度は重めで易刺激性が強くどちらも試したことあります。エビリファイは効果を感じられずリスペリドン(リスパダール)に変更しました。
現在は易刺激性の薬として、コンサータ、リスパダール、インチュニブを処方されています。睡眠障害もあるのでリスパダールは外せない状況です。暴れ狂う頻度は少なくなりました。
コンサータ処方のために脳波をとりましたが、睡眠の乱れが癇癪に繋がりやすいと言われています。

はじめてのママリ
リスパダール(リスペリドン)は飲んだことがあります。
気持ちが穏やかになるお薬で、どちらかというとほんのりボーッとする感じがあります。
眠くなるお薬なので、眠くて癇癪が増えた可能性もありますよね。
私は寝る前に飲んでいます。
コメント