帝王切開で出産された方に質問です。手術前の不安や恐怖について、どのように感じていましたか。また、予定帝王切開の場合、いつ頃告げられましたか。
こんばんは。
帝王切開で出産された方いましたら、質問です!
(また、帝王切開に関わったことのある看護師さんや助産師さんもいましたら、どうだったか聞きたいです!)
先週帝王切開にて無事出産しました。
帝王切開の前日まで、かなりビビってしまったり、ドキドキでした。
看護師さんなどに結構励まされたりしてましたが、
私がかなりビビって帝王切開したので、
同じく帝王切開で出産された方、どうだったのか気になり質問したいです。
皆さんは、帝王切開を告げられてから手術当日までの間、どのようなこと思ったり、不安や恐怖がありましたか?🤔
また予定帝王切開の場合、いつ頃から告げられてましたか?
普通分娩の予定が38w時点で諸々あり、帝王切開に変わりました。
先週無事に、帝王切開を終え回復してきましたが……。
今振り返ると、手術を告げられた瞬間から、
心境が結構不安と恐怖とビビってしまい、あれこれ大変でした💦
(今は、赤ちゃんが無事に産まれてくれた選択だったから…良かった!! と思えます。✨)
大変だったのは
初めての手術が帝王切開で、12cm程お腹を切るということに、もうめちゃくちゃビビっていました。
帝王切開告げられてから、
えー、帝王切開ですか…😭…怖いです💦
とか看護師さんや先生に言ってました😅
直前、赤ちゃんに会えるの楽しみですね、とか励まされてたけど、
手術怖いー😭 お腹開かれるの怖いー、無理ー💦
痛い、痛い…💦
とかビビってて情けなかったです😅
赤ちゃんのためならなんでも乗り越える!と妊娠中思ってた私でしたが、
ひゃー怖い💦 切るの怖い💦、ってビビってしまってました😅
皆さんどうでしたか?
- はじめてのママリ
コメント

あーさ
私は緊急帝王切開なりました😢
陣痛痛いから正直腹切ってーって感じやったけど
帝王切開しよかってなった時恐怖でした🫨
赤ちゃん大丈夫かな?初めてすぎてずっとドキドキでした!

はじめてのママリ🔰
1人目のときは、お腹の赤ちゃんがなかなか降りてこなくて、微弱陣痛で、エコーで見たら息子がうまくお腹の中で回転してなくて、でも元気だったので、促進剤入れて陣痛で絶叫しながら、それでも変わらなかったので緊急帝王切開でした🤣陣痛が痛すぎて、早くお腹切ってー!だったので、帝王切開怖いと思う余裕がありませんでした💦
2人目のときは予定帝王切開だったので、私もママリさんのように、麻酔が効かなかったらどうしよう、どうしようって不安で眠れなかったです💦
あとお腹切ったあと、術後の痛みも、前回辛かったので、あの痛みをまた味わうのかと憂鬱でした😭
でも実際に当日を迎えてみると、麻酔も効いて痛くなかったし、術後の痛みも前回より大丈夫で、結構早く歩けました
手術後に子宮の出血を出すために、看護婦さんがお腹押しにくるのですが、それだけめちゃくちゃ痛くて冷や汗かきました💦
-
はじめてのママリ
1回目緊張帝王切開だったのですね🤔
促進剤での陣痛の絶叫…😱
めっちゃ痛そうです😭
私なら痛みに弱いのでもう泣いて叫びます😅
陣痛がほんと痛くて激しい中、大変でしたよね💦
2回目予定帝王切開、同じように思われてたのですね🤔
帝王切開怖いですよね💦
麻酔きかなかったら怖いとか、ほんとわかります。
直前、ひゃー怖い😭、とか言ってたけど、
手術の時は全然痛みがなく、
引っ張られる感覚のはあったけど、ビビりながらもなんとかなりました(笑)
あっ、お腹押されるの…😭
めっちゃ痛かったです💦
痛い!痛い!!痛い!、って、思わず言ってしまいました😅
あと、術後当日の夜中明け~2日目の朝あたり、痛み止め早く切れてしまい、
痛かったです😭
これこそ帝王切開跡の痛み💦、って感じで、
痛いー!うぅー、痛い!痛い!
って冷や汗、泣いてました😅
すぐに痛み止め飲んで、少しの間耐えてました😵- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も痛すぎて、もういやだー!って泣いて叫びました🥲
お腹の息子は元気だったので、先生の診察が全て終わってからの手術だったので、ずっと看護婦さんに、まだ?麻酔まだ?って陣痛で絶叫しながら聞いてました😂
術後は腰曲げて点滴台押しながら、3日過ぎたら痛み楽になるって聞いたけど、全然楽にならないって辛かったの覚えてます💦
お腹押されるの痛すぎますよね💦私も看護婦さんの手首ギュッて握って、痛い痛い言ってました💦
痛み止め切れると辛いですよね😭お尻から入れる坐薬が2回目のときよく効いたのか、点滴台なくても歩けました💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開で出産しました!
高位破水しましたが子宮口3cmだし陣痛がついてこない、赤ちゃん降りてきてない、心音一瞬怪しかった、、などもろもろ重なって急遽切ることになりました😵💫
正直そうなるまでどこか他人事で下から出す気満々でした!
手術なんてしたことないし骨すら折れたことなかったので、30分くらい泣きわめきながら渋りました笑
-
はじめてのママリ
緊張帝王切開されたのですね!
普通分娩のつもりだったのに、帝王切開、ほんと怖いですよね😭
30分くらい泣く気持ちわかります😵
手術したことないし、めっちゃ怖いですよね💦
私も、
えっ...!帝王切開ですか…、怖いです😭
って最初抵抗しかなかったです😵
帝王切開直前、麻酔する時も、
ひゃー、怖い💦怖い💦
切るの怖い💦
とか少し泣いてボソボソ言ってました😅
麻酔も、わぁー、痛いっ!って言ってしまってました😅- 2時間前
はじめてのママリ
緊急帝王切開だったのですね!
陣痛の痛さは麻酔した時一旦落ち着きますよね。
帝王切開と決まったら不安ですよね😭
緊急帝王切開だと、赤ちゃんのこと心配なりますよね😵
ドキドキほんとなりますよね💦
緊張も不安もわかります💦
私、
帝王切開言われた時、
怖いですー😵、切るの怖いっ、
帝王切開の直前、
ひゃー、怖いー!、
とか、めっちゃビビってしまってましたが、皆さんそこまで思わないですかね?🤔
私結構びびりすぎでしたかね?💦