※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naa
妊娠・出産

妊娠中期に便秘から下痢になり、胎動を感じるたびに腹痛が強くなります。これについての経験やアドバイスはありますか。

妊娠中期の便秘と下痢、、、

妊娠初期からずっと便秘なのですが
今、久しぶりに便秘からの下痢をしていて💦
(リアルタイムの汚い話すみません🥲)

ある程度出した後から
赤ちゃんがいつも以上に活発に動いてるのを感じやすくなって、元気なのは嬉しいのですが、赤ちゃんが動くよく動くからなのか胎動を感じるたびに腹痛の強めの波が来て、その度にトイレにこもってしまいます💦

これってあるあるですか?🥲

胎動感じるのは嬉しいのに
その度に腹痛でトイレを繰り返していて
なんだか不安になってしまって、、
いつか落ち着くと思っていても終わりが見えない🥲

コメント

ママリ

中期頃胎動とホルモンバランスの変化?からか便秘と下痢を繰り返していました。逆子の時に腸を蹴られ便を漏らしたこともありました…(幸い大きな吸水シートを付けていたため最悪の事態は免れましたが…)
胎児が頭位になりしばらくして身体が順応?したからか下痢の頻度は減りました。中期はお腹が急に大きくなる時期なので自律神経も乱れやすくそれも下痢の一因なのではと思っています😥

• naa

naa

わあぁ🥲ご丁寧に体験談を有難うございます涙
    やはり今は特にそういう時期なのですかね💦
    吸水シート私も日頃からつけていますが、妊娠中は手放せませんよね💦
    中々しんどいですが、、私だけじゃないと思ってなんとか乗り切りたいと思います😭♡
    コメントありがとうございました🪄

• 1時間前