※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

放送大学を卒業する女性が、通信制の学位の価値や32歳での転職の可能性について悩んでいます。未経験でも雇ってくれる職場があるのか不安です。

来年放送大学を卒業します。
なんとなく通い始めて5年かかりましたが卒業の目処が立ちました。元々は専門学校中退です。

卒業間近になって言うのもなんですが、放送大学卒業したとして、意味があるのかなとか思い始めてしまいました。

元々は転職して給料上げる為に大卒になりたいと思って通い始めましたが、いくら大卒と言っても通信制です。
そこって評価されるのか心配になりました。

今って大卒の子多いですよね。その中で32歳、放送大学卒業が転職に有利になるのか分かりません。
今までの仕事とは違う仕事がしたいのですが、32歳未経験を雇ってくれるところってあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

働きながらですよね?30歳前後で大学に通い、きちんと卒業したというのはほんとすごいです👏
私ならまずそこが最も評価する点だと思いますよ。
応募資格が大卒以上という転職先なら卒業した意味あるし、そこで未経験なのは仕方ないです。
でも大変でも投げ出さずにやり切ることができるとか、仕事と学業を計画的に割り振って両立できたといアピールポイントあると思います!

はじめてのママリ🔰

私も現役時代にお金がなかったので一度大学を中退し、人よりも数年遅れて、通信制大学を卒業しています。
通信学生仲間のコミュニティがあるんですが、放送大学の仲間もたくさんいました!
50,60代の生涯学習組も多い中で、32歳で通われて卒業された方は結構お若い方ですし、実力があると感じます。

私も卒業してから知ったのですが、通信制大学って簡単に入れる代わりに孤独な闘いになるので卒業できる人はすごく少ないんだそうです。実際同期入学で卒業式にもいられた子って少なかったです。

私も卒業後、通信だし…って自信持てなかったのですが、拾ってもらえた企業さんがありました。
粘り強くひとりで卒業まで行ったことを認めてもらって、人事の方や上司から褒めていただく機会もたくさんありました。
かえって普通に4年間通ったより大変だったね、苦労したね、とおっしゃっていただき自信になりました。

もちろん新卒カードとして使うことはできませんが、その粘り強さをアピールするのはかなり武器になると感じます。
あとは専攻した内容を就職に繋げるのも大切なことなので、学んだことがしっかり生きる企業様と巡り会えると良いですね。
応援しています!胸を張ってくださいね!