※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9.10ヶ月検診行かれましたか?行かない方が多いのでしょうか?

9.10ヶ月検診行かれましたか?
行かない方が多いのでしょうか?

コメント

ママリ

今住んでる所は集団検診なので何か理由がある人以外は受けてるんじゃないかなーと思ってます。コロナで自粛ムードだったときだけ、3.4ヶ月健診や1歳半健診はあるけど10ヶ月健診は任意になったことはあります。

前住んでたところは集団ではなくて8〜11ヶ月の間に1回だけ無料で乳児健診が受けれる補助券があったので私は受けましたが、これは任意なので受けてない人もいたと思います。

ぺんぎん

みんな行くんじゃないですか??
行かない人って何かしらの問題がある家庭だけかと思ってました!!

はじめてのママリ🔰

行きました!
病院での受診なので、わからないです…
でも健診に行かないと役所から電話くるので…😅

はじめてのママリ🔰

行く予定です!
案内のハガキきましたよ。
行かない人の方が少ないかなと思います😭

スノ

行きました!
6ヶ月健診は任意ですが10ヶ月健診は任意ではなかったので😌

えまる

1人目の時は行きましたが、2人目3人目は行ってません。
2人目は既に託児所に通っており月一で医師の健診を受けていたのと、3人目は特に発達で気になることが無かったので行きませんでした😊
任意だったので電話来たりはしなかったです!

ママリ🔰

公費券があったのでいきましたー!
公費券がなければ行ってないと思います。自治体によりますが、公費や集団健診がなければ行かない方が多いと思います。