※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ADHD傾向のお子さんを持つ方に、忘れっぽさや注意力散漫についての対策や経験を教えていただきたいです。お子さんが将来できるようになるか、ストレスにならない方法についても知りたいです。

ADHD傾向がある方、もしくはお子さんをお持ちの方に聞きたいです!
うちの子はとにかく忘れっぽく、注意力散漫、出来てるか確認、やった後確認。が全然出来ません…
今は発達検査の順番待ちで小児科の受診をして特性が少し分かった段階です。

いつか習慣になればできる様になるかな?
と思い、何度も何度も繰り返し
やり忘れ等を見つける度に同じ事を伝えてますが
いつか出来るようになるものですか?😂
それとも本人のストレスになって逆効果?
けど、将来ある程度出来ないと絶対困る…

本人にも忘れる癖があるならその対策が必要だから
メモする、忘れない場所に書いておく、
ルーティンにする必要がある事を伝えて
一緒に色々試してますがまだ診断が降りたわけでは無いので詳細な対応方法が分からず
何が良いのか手を拱いています😭

みなさん自身やお子さんの事でこれが良かったや
今やっている取り組みや対策があれば教えて欲しいです!

コメント

じゃじゃまま

うちは娘二人がASD.ADHDです。
ADHDの特性としては長女がほんとに忘れ物多くて困ってます😅
学校に持ち物持たせても、持って帰ってこない💦
支援級なので、支援級の先生に絶対持ち帰って欲しいものは連絡帳で伝えることにしてます😅

普段の生活では、1つずつ指示を出す。
あれしてこれして、は無理なので、まず○○して、やった後に次はこれして、と1つずつ伝えてます😅
見通しが立たないと動けないので、やる事全部を伝えて5個あります、だからまず1つ目、と言う感じで伝えたりもしてます🤔

ルーティンにするなら、それを、ホワイトボードなどに書いて見えるところに置くと良いですよ👍
ホワイトボードやってましたが、結局見ないことが多くて、1つずつ指示出す方が手間もなくてうちの子達もやりやすそうです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり1つずつですよね🥹
    一気に伝えても、とりあえずは動けるんでけど、絶対抜けが発生します😂

ホワイトボードうちもやりましたが
    はじめは使ってたものの
    だんだん景色となっていき
    ルーティンになる前に見る事をしなくなりました🙄
    親の私たちも決めたルールを中々継続出来ないのも要因かなぁと思っていて
    まず旦那と自宅でのやり方を模索している段階ですが
    旦那が中々厳しい人で…
    がんばってる素ぶりが見えない
    と娘を一刀両断😭
    私からしたらその時はめっちゃ反省してるけど
    頑張る事が出来ないんだよ〜!!
    って感じですが
    旦那にはなかなか伝わらず
    早く診断が降りて、専門家からのアドバイスがあれば納得するのかなぁと思うんですけどね…

旦那は旦那で何かしらあるなぁとは思ってるんですが😂

• 10月5日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

ある程度は親が準備したり、あとは持つだけ、くらいまで準備してます😅
    うちはホントに集中力が無くて、ひとつの事をするのにあちこち気が散って寄り道しまくるので、やらせようとするとお互いにストレス過ぎて😅
    言い方にも気をつけていて、言われる事が多い子どものストレスになりにくい言い方をするように意識してます。
    (常にでは無いです🤣)

「頑張ってる」の基準は誰基準ですか?
    パパさん基準で見てるなら、的はずれもいい所😅🤚
    パパさんと娘さんは別人格なので同じものさしで見ること自体がおかしいですよね🥹
    ちゃんと娘さんの姿などを見て、何が得意で何が苦手なのか、そこを観察して見つけることも大事です😌
    発達検査でも得意不得意が分かるのですが、苦手なところは頑張っても出来ない部分かも知れないので、あまり否定はしたくないですね🥹

娘さんの立場になって物事を考える意識を持てると、大きく見え方変わってくるし、どんなサポートをすればいいか、専門家にあれこれ聞かなくてもご自身で分かるようになってきますよ👍

発達検査されて得意不得意を知るとより理解が進みますし、専門家の工夫されてる事などめちゃくちゃ勉強にはなりますが、本当の姿は、その人たちは見えないのでサポートするにも限界があります。
    家での姿が本当の姿だとしたら、やはり、親が理解してあげたいですね😌

• 10月6日
ママ

上の子が小2で
ADHD疑惑で発達支援センターの予約順番待ち段階です。
我が子の場合は小学校に上がってから
物忘れと整理整頓が出来ないのが引っかかって担任の先生に相談→様子見ます。
風邪で小児科を受診した際、回る椅子でくるくるしたりヘラヘラしてふざけてたのを小児科の先生がみてADHDじゃない?と言われた流れです。

支援センターの受診の連絡が来るので
今は特にこれといったことはしておりませんが、担任の先生からは帰りに忘れ物がないか?一緒に確認して帰るそうです。
我が家でも一緒に翌日の準備をしたり
忘れ物がないか一緒に確認してます。

今の段階では授業中に歩き回る様子もなく授業についていけてるので普通学級を継続してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちとかなり状況近いです!
    やっぱり翌日の準備とか1人では忘れ物あったりしますよね…
    うちの子も毎日持っていくものですら忘れたり忘れそうになったり
    週末週明けの荷物は高確率で言わないと忘れそうな感じです🥹

成長はゆっくりでも
    いつか出来る様になってくれたらそれで良いんですけど

短気で見守りが苦手な旦那
    娘へ言っても言っても出来ない(やる気を感じられない)行動に
    イライラしてしまうらしく
    専門家からのアドバイス等があれば
    出来ないと言う事にも納得出来るかもですが…

旦那自身も何かしらあるなぁと私は感じているので
    旦那の特性に対応しながら
    上手く娘の事を理解させるのは至難です😂

• 10月5日
  • ママ

ママ

月曜日の朝、上靴と体育着を忘れないようにランドセルと一緒に玄関先に置いてます。
    (何度か別に置いてて忘れて届けたことがあるので)
    先週、学校の宿題丸々忘れてきた時は、ちょうど仕事休みだったのですぐ取りに行けましたが大変でした💦

ほんとにゆっくりでもいいので
    出来る様になるといいですよね💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今朝為にしにいつも通りの場所に置いたままにしていたら案の定、そのまま行こうとしてました🥹
    持って行きなよと言うと体育が無い曜日だからと体操服を置いておこうと…
    ですが、今日は特例で体育がある日です😂
    それも準備の段階で事前に見てるはずなのに、本人に伝えたら「あっ」と言って持っていってました。

こちらが先回りしたり、一緒にしたりする事はまだ出来ますが
    どこまで手を出して良いものかと思ってしまいます。

仮に朝の用意が完璧になってもそれは朝の用意でしかなくて、根本的な「確認を忘れない」は全然出来ていないままなので本当にこれで良いのか?
    と自問自答です😭

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

為に→試しに です。
    すみません💦

• 10月6日