ぺこにゃん
確かに市民病院や総合病院の方が安いイメージはありますね(^^)
でも、そういう病院って大部屋だったり、食事も他の病棟の方とメニュー一緒なんで質素だったりしますよね(^_^;)
個人病院はだいたい個室だし、ごはんも豪華ですよ(^^)
⭐️くぅ⭐️
個人の方が高いかもですが、後でお金は国からの補助で私はプラス二千円帰ってきました(´▽`)ノ
総合病院のほうが全員授乳も一緒とかで私はそれが好まなかったので個人にしました!
やっぱり個人のほうが助産師さんとしっかり相談もできて、出産してからもする前もケアがきっちりできてるとおもいます!
後は自分がここで産みたいって思ったから個人にきめましたよ♡
産んでよかったおもいます!
後は個人病院に小児科が入ってると産後も楽なんやろなーってそこだけ思いましたね(^^;;
MOMO
もともと通っていた産婦人科があったので、そのままって感じでした!
けど、大部屋が苦手な私にとっては今行っている病院は個人なので
完全個室ですしご飯もフランス料理のシェフが居たり、エステがあったりとかなり至り尽せりの病院です!
自分が持っていく荷物も本当に最小限で、ほぼ病院で用意してくれています♪
大きい病院は個人病院に比べて
費用も安いようですし、実費で最後支払う分がほとんどないとは聞きますが、もしかしたらもう次はないかもしれないお産なので贅沢してもいいかな?と!
診察の面でも、個人の所はSDカードに毎回エコーを保存してくれたなど違いはあると思います!
退会ユーザー
うちの地域は
個人クリニック→設備が新しい、ご飯が美味しい、高い
総合病院→分娩件数が多く安心、小児科がある、ご飯は普通
市立病院→分娩件数制限あり、ご飯が美味しくない、安い
こんな感じです。
私は家から近いことと何かあっても他の科があることから総合病院にしました(^^)
ykitac
やっぱりイメージは個人の方が理想的なんですよねー!!もう少し検討したいと思います(^^)
退会ユーザー
わたしは色んな人に相談した結果、帝王切開などの大手術になっても手術慣れしてるところが良くない?とか、
小児科も同じ場所にあるからそのまま見て貰えて産後、子供の検診が楽じゃない?とか、
わたしに呼吸器系の持病があったこと(呼吸器科もある)、
などの理由で大きな総合病院(国立)をおすすめされてソコへ行ってます○
で、オマケでついてきたのが費用の安さって感じで、結果オーライでした(*^^)v
普段の検診に検査がある日は、少しだけいつもと料金が変わるんですが、
わたしが検診の券(支払い0円)+検査代1000円ほどで毎回帰っているところを、
個人のクリニックの人は券+検査代5000円~1万円。
さらにお薬がついてくると
わたしは処方箋代200円ですが、
個人系だとも1000円~が相場みたいです(>_<)
検診は出産までに約15回ありますから、ソレで考えるとかなり違ってきますよね!
あと、出産時・その他トラブル(切迫流産or早産)での入院費は
相当な額の差が出るみたいです。
わたしは(たぶん)帝王切開しても一時金からお釣りが来るんですが、
個人系だと+部屋代(個室とかもありますから)やら何やらで…
もちろん、それとは引き換えで
個人部屋があって入院中リラックス出来ることとか、
エコーをDVDにしてくれることとか、
まず病院が綺麗!とか、
個人系にも色々メリットはありますよ(*⌒▽⌒*)
大きな病院の場合は、
産科病棟があったとしても、基本的には個室にはならないこと(頼めばそうなるかもしれませんが)、
特に言い出さなければバースプラン(個室にするかどうか、分娩スタイルなどの希望)はそもそも聞かれないこと、
当直制なので普段診察してくれている先生が分娩を担当してくれるとは限らないこと
などがあります。
色々悩むかもしれませんが、
先生の患者への扱いの差 とかは基本的にないと思います○
どこの病院でも先生は(先生によりハキハキしてる人、まったりしてる人など、それは色々ですが)真剣に患者と向き合ってくれますから、
大きい所は雑で、個人の方が丁寧…とかはないと思います(≧∇≦)b
ykitac
補助で全額補えちゃうんですね!
ちなみに里帰りも少し検討しているんですが、その場合だと検診のみだと特に個人にこだわる必要もないんですかね〜?!
ゆっきぃ0v0
おはようございます(o^^o)
私は今まで個人病院で通院出産してきました☆地域や病院によりますが、四国の時は通院も補助券内で賄えてました☆九州では毎回1500円前後の通院費がかかってましたよ☆出産費用も手出しがいりました(・・;)
個人のいいところは、設備や食事などの面だと思います!産後お祝い御膳があったり、マッサージがあったりと、至れりつくせりです(o^^o)正直私は産後の後産が酷くほとんど味わえなかったですが(・・;)
現在、色々あって始めて大学病院に入院してます。通院はしてませんが、知り合った方は、補助券で間に合ってると言ってました。まだ実際に出産していませんが、出産費用も手出し必要なさそうです!出産する時間帯曜日によっても変わりますが恐らく、戻ってくるのでは?って感じです。また、上にお子さんがいると、病室に入れないとか(12歳未満は立ち入り禁止とかあって)大部屋になるなどもあります。
ただ、食事は産後も変わらず病院食(・・;)マッサージなどは全くありません。。私の場合長期入院後の出産になるので、産後食べれるようになったら、お祝い御膳の代わりに何か買ってきてもらうつもりです(◍•ᴗ•◍)ちなみにうちの病院の病院食以外に美味しいです(o^^o)
でも、もし次に妊娠したら、私は大きな病院にかかる予定です。もちろん費用面もありますが、今回転院して始めて大きな病院にかかり、妊娠中、赤ちゃんの安全を考えると大きな病院の方が安心だと思い知らされたので(・・;)今は市民病院や大きな病院でもコンビニやカフェが入ってたりしますし(o^^o)
長々失礼しました☆
⭐️くぅ⭐️
里帰りだとまた出産するところがかわりますもんねー?
検診のみだとこだわることもないかもですね(´▽`)ノ
出産するところが大事かなっておもっちゃいました(^^;;
ポム
私は、双子のためNICUのある病院の方が良いと言われ、大学病院にしました。
検診費用は、3Dや4Dがない分若干安い気がしますが、分娩費用は個人病院とあまり変わらないくらい高いです(^_^;)
個室もありますし、母子同室か別室かも選べます。
希望すれば、立ち会い分娩も可能です。
エコーなどもお願いすれば、DVDに入れてくれますよ♪
私が通ってる大学病院は新しいためか、個人病院とそんなにかわりません☆
待ち時間が長いことだけが大変ですが、私はリスクがあるので安心をとりました♡
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
こんにちは!
市民病院は安いそうですが、家から遠いのと、基本ハイリスク妊娠優先らしく候補にはあがりませんでした。
私の住む地域の市民病院は、特に問題なければ出産一時金で1・2万ほどお釣りが出てくるそうです。
(大部屋・病人食)
個室にすると+になります。
料理は不味かったそう。
毎日風呂に入れない。など
通うことを決めた病院は、個人病院で全室個室・先生達の対応良し・料理・エステ付き!
個室で周りを気にせず家族を呼べるし、母体の休息がメインなので母子同室は4日目から。
午後9時以降は新生児室で見てくれる。
退院前日は鯛の塩焼きに赤飯など豪華メニュー!
料理も美味と評判☆
総合病院と提携取れていること
家から車で20分。
毎回、USB撮ってくれる3D4D
補助券で大体足りる。
退院時の手土産も凄いと聞くし、スタジオフォト撮影料無料券付き。
シャワー・テレビなど完備。
何より、スタッフ全員が優しい!
ガン検診で別の所も行ってみたけど、対応が全然違う。
不安の感じる先生は論外>_<
出産後は、出産一時金+15万くらいだそうです。
いかない人は+5万とからしい。
高いけど、命懸けの出産だから気に入った場所が良かったので決めました(´V`)♪
まことママ
1人目⇒個人医院
2人目⇒個人医院から総合病院
3人目(妊娠中)⇒2人目と同じく総合病院
です。
個人医院は健診の待ち時間が長く、お産が入ると3時間待ちとかありました。あと若干検診費用も高かった気がします。
出産は緊急帝王切開で、産んでからはご飯が美味しく、エステもありました。
大部屋でしたが、国からの補助を抜いても11万くらい支払いました。
総合病院は色々待っても2時間掛からず、入院も個室で入り、乳腺炎で1日退院も延びましたが、1人目とさほど変わらない支払いでした。
ご飯は病棟と同じところから来てるものでしたが、産科用にメニューが変わってたと思います。夜食用にパン付いてたり(笑)
私はエステとか特に要らなかったので総合病院で充分でした。
私が通ってるところはNICUもあり、出産二人目からは五万円引きがついてたり(笑)します。
費用が気になるなら、助産院なんかも調べてみてもいいかもです。
住んでる市は母子健康センターという名の助産院があります。
費用も安く、補助内で済んでお金が返ってきたと友人が言ってました。
最近は個性的な医院が増えてるので、ykitacさんに合うところが見つかれば良いですね♪
長々すいませんでした(−_−;)
雪
病院選びに対して何を一番に優先したいかじゃないですか(*^^*)
自分自身の娯楽、ご飯ならクリニック!
費用安くなら市民病院!
高度医療で赤ちゃんの安全!なら総合病院!
だと思います
私は赤ちゃんの安全を最優先で総合の市民病院です
個室もあるし母子完全同室、完母、助産師と個人面談や勉強会もあるので親密感もあります
ご飯は豪華じゃないし娯楽施設もないけど自分のことはいいので。
後はその病院が何を売りにしてるかも決めてになると思います(*^^*)
ミスト
家から近いのが個人病院しかなかったので個人病院を選びました。笑
でも近場に総合病院があっても、多分私は選ばなかったと思います(。ω。;)
費用は確かに個人病院の方が高かったですが、毎回4DエコーでDVDも頂けて、全室個室、担当してくれる看護師さんや先生が絶対変わらなかったし、とても満足でしたヽ(´∀`)ノ
あとは食事ですかね。
同じ時期に出産した友人が送って来た総合病院での食事の写メを見て、愕然としました。笑
量も少ないし、なんというか病人食だなーって感じで^^;
次妊娠しても、検査で何も問題ないなら個人病院がいいなぁと思ってます꒰´͈ω`͈꒱
ちきん
市民病院や総合病院は確かに安いですね!!
ただ、ご飯がイマイチかと…笑
個人病院は費用など全て各病院により違ってくるのでその辺を調べるなどした方がいいかもです!
ですが、病院によってエステがあったり
ほとんど個室だとか多いですよ!
私の行ってる所は電話受付したらお家で診察の順番が来るまで待てたり
ご飯が三ツ星で働いてたシェフのお料理で産後にエステがありと何かと豪華な産婦人科です◡̈⃝♩
ykitacさんがここで産みたい!
と思える病院で出産するのがいいですよ!!
ykitac
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます*\(^o^)/*
もう一度近くの産院を一通り調べて決めたいと思います(^^)!
コメント